8套高質港產片推介 唔一定得獎先好睇!

曾幾何時,港產片在亞洲區的影響力極高,皆因製作充滿香港特色,尤其是80年代的出品。去到90年代至千禧年代,雖然香港電影業已大不如前,但仍有不少好評的電影。這次便盤點8套,雖然沒得任何獎項、卻非常值得欣賞的港產片,各位不妨看看自己看過多少?

撰文:Easy | 圖片來源:劇照、電影截圖

8套高質港產片推介

1.無限復活 (2001年)

故事寫得相當出色的一套電影,由劉鎮偉導演、杜琪峯監製。不過只能慨歎這套電影出現於錯的時間。因為當年電影市道差,加上由當時突變「票房毒藥」的鄭伊健主演,令很多人錯失了這套佳作。故事發生在拉斯維加斯,種種原因令鄭伊健得到了一塊擁有穿越時空的寶石,繼而令他去了另一個平衡時空去撥亂反正。另外重點推介飾演鄭伊健好友的關繼威,於戲中相當「搶戲」。

港產片
無限復活
港產片
只能慨歎這套電影出現於錯的時間
港產片
故事發生在拉斯維加斯
港產片
重點推介飾演鄭伊健好友的關繼威,於戲中相當「搶戲」。
港產片
張栢芝

種種原因令鄭伊健得到了一塊擁有穿越時空的寶石,繼而令他去了另一個平衡時空去撥亂反正

2.求戀期 (1997年)

由古巨基、雷頌德及蘇志威主演,故事分別講述他們3個的愛情故事,故事悲喜交集,雖不是大製作,但是90年代的愛情喜劇片代表之一。最欣賞的是古sir做得好好,完全演活了怕醜男的角色。另外不得不提戲中的女角全部漂亮到不得了,如黎姿、周海媚,然後重點當然是古sir戲中的暗戀對象張浣薇,樣貌清純得交關。另外小編最欣賞的是其主題曲<歡樂今宵>,當中一句「故事何樣美,終極是分離」,完全點出了整套戲的故事。

求戀期
由古巨基、雷頌德及蘇志威主演
故事分別講述他們3個的愛情故事,故事悲喜交集。
是90年代的愛情喜劇片代表之一
重點當然是古sir戲中的暗戀對象張浣薇,樣貌清純得交關。
<歡樂今宵>當中一句「故事何樣美,終極是分離」,完全點出了整套戲的故事。

3.走投有路 (2001年)

同樣於電影市道低迷的時期上映,當時的票房只得80多萬。大家也只是後知後覺這一套是好電影,由當時還未成為影帝的張家輝、黃秋生及彭敬慈主演,林超賢執導。《走投有路》屬於一套喜劇電影,故事講述飾演古惑仔的張家輝及彭敬慈,因得罪了黑幫大佬,而潛逃到布吉島,然後發生一段段趣事。電影之所以叫《走投有路》,其實是開宗名義地想講每個人以為自己走到末路時,又會重新找到生存的意義。整套戲的起承轉合相當出色,可見編劇和導演功力。

走投有路
當時的票房只得80多萬
由當時還未成為影帝的張家輝、黃秋生及彭敬慈主演。
故事講述飾演古惑仔的張家輝及彭敬慈,因得罪了黑幫大佬,而潛逃到布吉島。
電影之所以叫《走投有路》,其實是開宗名義地想講每個人以為自己走到末路時,又會重新找到生存的意義。
整套戲的起承轉合相當出色,可見編劇和導演功力。

4.龍鳳鬥 (2004年)

小編極度喜愛的一套電影,先是集合了劉德華及鄭秀文,而杜琪峰執導。不得不說,杜sir其實很善於拍愛情片,而且拍得很到位,除了畫面拍得靚,故事結構更非常完整。故事講述劉德華及鄭秀文是雌雄大盗,可惜離了婚。之後兩人更一直因為偷不同的珠寶而大鬥法,可是最終鄭秀文發現一切是劉德華的精心布局。小編慎防劇透太多,只能說主題曲是劉德華所唱的<如果我有事>,大家自行猜猜結局吧。

龍鳳鬥
集合了劉德華及鄭秀文,而杜琪峰執導。
不得不說,杜sir其實很善於拍愛情片,而且拍得很到位。
故事講述劉德華及鄭秀文是雌雄大盗
兩人更一直因為偷不同的珠寶而大鬥法,可是最終鄭秀文發現一切是劉德華的精心布局。
主題曲是劉德華所唱的<如果我有事>

5.買兇拍人 (2001年)

彭浩翔的首部長電影,由葛民輝及張達明主演,電影講述扮演殺手的葛民輝,為求得到更多生意,找來修讀電影的張達明合作,推出一個拍攝全個殺人過程的服務。因為題材新鮮,令電影好評如潮。此戲除了令彭浩翔成名外,同時令戲中飾演「雙鎗雄」的詹瑞文爆紅。

買兇拍人
彭浩翔的首部長電影
電影講述扮演殺手的葛民輝,為求得到更多生意,找來修讀電影的張達明合作,推出一個拍攝全個殺人過程的服務。
由葛民輝及張達明主演
因為題材新鮮,令電影好評如潮。
戲中飾演「雙鎗雄」的詹瑞文爆紅。

6.江湖告急 (2000年)

這一套應該是這次所介紹的8套電影中,最多人所認識。全因梁家輝完全演活了久叔一角,當然飾演蘇花的吳君如也功不可抹。電影講述江湖傳出飾演江湖大佬的梁家輝會於24小時內被刺殺的消息,繼而令整個江湖動盪。整套電影充滿黑色幽默,眾演員也有出色表演。不過最啜核的是梁家輝並未憑《江湖告急》得到獎項,卻因為在另一套電影《大丈夫》中,再次飾演九叔,而獲得金像獎的「最佳男配角」(㱆中九叔出現的時間不超過10分鐘)。

江湖告急
梁家輝完全演活了久叔一角
電影講述江湖傳出飾演江湖大佬的梁家輝會於24小時內被刺殺的消息。
整套電影充滿黑色幽默,眾演員也有出色表演。
這一套應該是這次所介紹的8套電影中,最多人所認識。
不過最啜核的是梁家輝並未憑《江湖告急》得到獎項,卻因為在另一套電影《大丈夫》中,再次飾演九叔,而獲得金像獎的「最佳男配角」。

7.熱血青年 (2002年)

香港80年代是恐怖片的黃金時間,可惜去到90年代突然沒落,要去千禧年代才陸續再有恐怖片出現。千禧年代除了《見鬼》必看外,其實《熱血青年》也是一套不錯的選擇。雖然論cast就真是有點兒…由周英傑及周子駒飾演男主角,而女主角是周麗淇。故事講述3位主角因好心去捐血救人,卻最終惹鬼纏身。這套電影當年嚇怕了不少人,小編的朋友因而不敢去捐血。

熱血青年
《熱血青年》也是一套不錯的選擇
雖然論cast就真是有點兒…
故事講述3位主角因好心去捐血救人,卻最終惹鬼纏身。
這套電影當年嚇怕了不少人
小編的朋友因而不敢去捐血

8.生化壽司 (1998年)

若嚴格些去評,整套戲確實還有很多位去挑剔。不過小編認為這套最有港產片味道,示範如何用低成本卻成功拍出佳作。先是整套戲基本上只得一個場景,便是位於北角的新時代廣場。故事講述喪屍病菌蔓延,一眾角色被困在一個小商場中,繼而講述他們如何求生。雖電影不是大製作,但多年後仍經常被談及,這便是一套成功電影的威力。

生化壽司
小編認為這套最有港產片味道
示範如何用低成本卻成功拍出佳作
整套戲基本上只得一個場景,便是位於北角的新時代廣場。
故事講述喪屍病菌蔓延,一眾角色被困在一個小商場中。
雖電影不是大製作,但多年後仍經常被談及,這便是一套成功電影的威力。

YOU MAY ALSO LIKE ...