5項歷史上曾經真實發生的殘忍人體「社會實驗」!| 新蚊熱話 |

5項歷史上曾經真實發生的殘忍人體「社會實驗」!| 新蚊熱話 |

「社會實驗」是藉由一套設計的情境或系統,來觀察人類的反應,這在 Youtube 創立之後開始在網路上大為流行,不過一般的街頭社會實驗都是簡單的情境設計,如果是由心理學家或精神學家企圖刻意用差別迥異的環境來長期觀察兩個對照組的不同影響,這個實驗就會變得非常邪惡,因為它很可能就此毀了受實驗者的一生,以下就為大家盤點曾經真實發生過的殘酷「社會實驗」,提醒我們絕對不要再讓這樣的事情發生。
撰文:Juksy| 圖片來源:網絡圖片、電影劇照、Juksy | 編輯:乖乖隆地洞@central(原文刊於Juksy

本文由《JUKSY 街星》授權提供,未經同意禁止轉載。文章及圖片皆轉載自友好媒體,如有任何問題,請即與本刊聯絡。

5項歷史上曾經真實發生的殘忍人體「社會實驗」

1.怪物實驗(Monster Study)(發生於1939年)

心理學家 Wendell Johnson

上方照片的心理學家 Wendell Johnson 當時在愛荷華大學對 22 名孤兒進行口吃矯正的實驗,其中只有半數才真的是口吃患者,這 22 位小孩被分成了兩組,一組以「積極療法」進行,只要做對了就會獲得讚美,另外一組則是「消極療法」,只要做錯一件事就會被大力責備,結果消極療法身心嚴重受創,他們的學習緩慢,舉止也變得膽小怯懦,最後甚至產生語言障礙。這個邪惡的實驗,直到 2007 年才讓老年的 6 個人獲得了 92.5 萬美元的精神賠償。

紀錄照片中可以看見兩派的學生情緒完全不同。

2.厭惡實驗(The Aversion Project)(發生於1971至1989年)

南非軍隊強迫有同性戀傾向的軍人進行變性手術

在當時種族隔離的時代,南非軍隊強迫有同性戀傾向的軍人進行變性手術,包含用化學閹割、藥物、電擊等方式來實驗改變他們當時並不合法的性傾向,這一段期間居然有多達 900 人被迫在軍事醫院進行粗糙的變性手術,手術完後就被棄置不理,大部分的人都沒有錢購買賀爾蒙藥物來適應身體變化,讓不少人最終只能邁向自殺之途。

不少人最終只能邁向自殺之途

3.第三浪潮實驗(The Third Wave)(發生於 1967 年)

第三浪潮實驗

美國加州的歷史老師Ron Jones在學校進行與法西斯主義有關的社會實驗,他證明對任何一群人進行第三浪潮的活動,他們都很有可能變成納粹份子,知名電影《白恤暴潮》(Die Welle)就是改編自這個真實故事。

《白恤暴潮》劇照

當時Ron Jones的課堂在短短 3 天就從 30 人飆漲至 200 人,很快學生之間就會針對那些沒有遵守鐵之紀律的人打小報告,同時對沒有參與進來的人進行霸凌,在短短 5 天Ron Jones就發覺效應即將失控,因此緊急停止實驗。

4.心理控制實驗(Project MKUltra)(發生於 1950 至 1970 年)

這是由美國中央情報局秘密進行的一項人類思想控制的非法實驗,中情局建立了一些妓院,包含不知情的中情局人員、軍人、妓女、精神病患、一般人都服下了迷幻藥 LSD,監控他們在服用之後於妓院的一舉一動,查看是否可以透過一些方法操控人類的心理狀態,在 70 年代,這一些機密的實驗紀錄都被集體銷毀。

5.小艾伯特實驗(Little Albert experiment)(發生於 1920 年)

當時知名的心理學家約翰·布羅德斯·華生對一名叫作小艾伯特的嬰兒進行了實驗,他讓這個嬰兒懼怕任何毛茸茸的東西,一開始小艾伯特很開心與老鼠玩,但當小嬰兒一觸碰到老鼠,心理學家就會拿鐵鎚敲棍子來驚嚇嬰兒,很快這位小嬰兒即使沒聽到聲音,都會對毛茸茸的物品產生畏懼,這個實驗讓這名心理學家引起相當大的爭議,沒有人知道小艾伯特的人生之後是否引此受到影響。

YOU MAY ALSO LIKE ...