賀年食品食太多易滯?!教你5招消滯急救法|真係㗎點解嘅好叻呀

賀年食品食太多易滯?!教你5招消滯急救法|真係㗎點解嘅好叻呀

每逢農曆新年,由大年初一去到年初四,幾乎每日都食大餐,親戚場輪住Loop,搞到腸胃也消化不來,不但飽飽滯滯,還會衍生出熱氣生痱滋口臭等問題,所以現就教大家以下這5招消滯急救法,希望可以幫到大家解決以上問題喇!

 

撰文:C [email protected] | 圖片:新傳媒資料庫、各大女星Instagram | 資料來源:Checkcheckcin、東方新地| 編輯:異種火星人

賀年食品易食滯 5招必學消滯急救法

新春期間進食的次數較平日頻密,容易吃過量也不自知,而且不少賀年食品偏肥膩和較難消化,如年糕、芋頭糕等主要成分為糯米粉、粘米粉,黏滯且礙胃;另外煎炸食品,如笑口棗、角仔等,一來油膩容易令胃部不適,二來有機會使身體出現濕熱情況;烘焗及經油炸的瓜子、腰果、開心果等果仁易致腸胃積熱。這些賀年食品吃得太多會積滯於腸胃,導致消化不良,引起一系列胃腸道症狀,如腹部脹滿、腹痛、經常噯氣、大便不暢,嚴重者更會有胃酸倒流、嘔吐等情況。

賀年食品易食滯

五招消滯急救法

1. 按合谷穴

大拇指與食指虎口處,第一掌骨與第二掌骨間,約第二掌骨的中點位置,持續按摩可以清熱通便,紓緩便秘、口臭等症狀。

五招消滯急救法
按合谷穴

2.消滯百香果茶

百香果茶可以幫助清熱消化開胃、潤腸通便,而且做法簡單,早上沖一杯來喝有效又美味。

材料:百香果果肉1茶匙、綠茶包 1個、蜂蜜適量

做法:將百香果切半,以湯匙把果肉取出。杯子加入熱開水,放入綠茶包,調入果肉,待水較溫時調入蜂蜜即可飲用。

五招消滯急救法
消滯百香果茶

3. 番薯粥清腸胃

消化不良的時候吃清淡的食物是最好的,避免再吃煎炸油膩食物,早餐可以煮點番薯粥,容易消化而且高纖,幫助通便清腸胃。

番薯粥清腸胃

4. 多喝熱檸水

熱檸水可以刺激胃酸分泌和腸道蠕動,幫助消化,解除飽滯感。怕酸的可以用代糖或加少少鹽,同時做到消炎潤喉功能。

多喝熱檸水

5. 食乳酪

乳酪、乳酸類飲品含有豐富的益生菌,不但能平衡腸道內的益菌及害菌,而且可以促進腸道蠕動幫助消化過程,加快排清宿便,紓緩消化不良或肚脹感覺,但記得要選擇低糖低脂乳酪產品!

食乳酪
食乳酪

 

YOU MAY ALSO LIKE ...