幫《刺客教條:起源》製作動畫宣傳片!城大畢業生團隊殺出國際!

幫《刺客教條:起源》製作動畫宣傳片!城大畢業生團隊殺出國際!

今日大家Facebook都被這條《刺客教條:起源》的宣傳動畫洗版,Assassin’s creed受歡迎唔再講,但重點在於,這個動畫宣傳片100%居然是由香港團隊土炮製作!

text-[email protected]新假期 photo-Tony、有關機構

幫《刺客教條:起源》製作動畫宣傳片!城大畢業生團隊殺出國際!

這個為《刺客教條:起源》製作的動畫宣傳片,香港廣告團隊「朝日創作」夥拍本土動畫公司「Paperbox Creations」製作,短片在媒體轉載短短數小時已近過萬reaction。

宣傳片一出基本上全城畀Like,但要知道香港人總是不喜其他香港人成功的,有網民竟批評刺客信條宣傳片太似刺客信條…所以就算這宣傳片質素如何國際級也追不到香港haters的世界級了…

同學變拍檔 畢業租百零呎房仔開本地動畫公司

三位城大Creative Media學系的畢業生Tommy、Man及阿德,一畢業就創立了Paperbox Creations ,致力投身不太盛行的 本地動畫行列。他們識於微時,由同學變成拍檔,當年做Final Year Project的半年間,長期一起留校「通頂」趕工,每三天才回一次家,更試過最長一個多月沒回去。三人就像個團隊,今日的默契也是由那時開始萌芽。

_DSC0041
Paperbox Creations 三位創辦人情同兄弟,更說大家是「三位一體」。 左:阿德 中:Tommy 右:阿Man
_DSC0119_1
由最初的三個人擠在百多呎的房仔,到現在請了三名實習生幫輕工作;更跟城大師兄弟,包括導演黃進合租辦公室。

CLP_Animation_6他們曾替中電製作有Bwing A仔的動畫短片。

hkfa_6

更製作了香港金像獎中,有A仔的宣傳短片。

pakho_chaos_11
他們曾負責周柏豪《天下大亂》 MV中的CG。

他們各有專長,Tommy 負責前期2D及手畫Story Board,阿Man專攻製作3D Animation,而阿德就負責最後的合成。他們成立初期毫無資金,只好租用百多呎的房仔做製作,更遑論請人幫手,惟有硬著頭皮自己做,Tommy說:「做動畫要有『愛』 ,跟它花時間拍拖一樣,要堅持才可做到好作品。」

_DSC0093
阿Man負責把2D人物動畫化,變成3D畫面。
_DSC0106
Tommy的強項是前期的Story Board故事製作,因此負責制定故事大綱。
_DSC0068
阿德負責資料搜集,製作背景把整個動畫作合成。
_DSC0136
現時請了兩名實習生幫手,但他們表示請長工有困難。

花一年製作 徙置區自家動畫獲獎

始終現實歸現實,想做自己的個人創作及獨立動畫,也先要接拍商業製作維生,「我們要賺錢維生,才有時間,做自己主導性強的作品。」Tommy無奈地說。慶幸是他們早前曾得到政府資助,有資金維生,才可花一年時間,做了一套6分鐘的自家動畫 《長不高的孩子》。這套動畫講述兩個香港屋邨小孩在徙置區時代的成長,畫面上花了很多心機,阿德特意在現實中找回舊設計電燈柱作參考,塑造出當年徙置區的環境,希望盡量重現舊時。而這套作品,最終在去年的Ifva 獨立短片及影像媒體比賽中得到銀獎。

asp_4
他們其中一個長篇個人作品《長不高的小孩》,講述70、80年代,兩個於香港徙置區成長的小孩子的故事。

asp_10

動畫中出現很多昔日香港的畫面,是他們花了很長時間作資料搜集而成的。

Tommy:「在香港要先做商業製作,才可做個人創作」

在商業拍攝和個人創作取平衡,Tommy會「不斷『挑戰』客戶的底線 ,盡量放入自己的理念。」可惜他謂很多客戶控制慾很大,硬要加些奇怪元素,所以他們多數時候「只是客戶的手,不能放入自己創意。」阿Man表示:「平時搵食無時間做自己嘢,惟有當商業創作是自己的作品。」可惜客人總是「要新海誠質素,卻只肯付藍貓價錢」,有時會很氣餒。

HKAL_7
他們現在的客戶不乏大公司,早前就為一家香港航空公司製作了動畫版的安全影片。
HKAL_10
不過有些客戶改動較多,好像有一個廣告就因多方修改,前後花了兩年才完成。

參與本土製作 發揮空間反而更大

不過,也有些本地客戶會放手給他們發揮。Tommy說:「例如我們的師兄、即《一念無明》導演黃進所屬樂隊 More Reverb的MV ,我們就是用了實景配合動畫,這是我們一直都很想做的。」最近他們亦有參與《今晚打喪屍》內的動畫部分, Tommy說 :「他們讓我們放了自己的童年喜好,像超人怪獸的打鬥場面。」他們表示:「香港無好土壤,但有好種籽」 , 但因動畫「偏門」, 客戶大多不願意花錢在動畫製作上,多只相信傳統實景拍攝,或搵明星演出。

more-reverb-glimpse_2
在More Reverb MV中,光人是CG動畫,而背後就是實景。

終極目標:「登上大銀幕,拍到令人又喊又笑的動畫」

創業數年,他們的堅持開始有好成績,雖然今次只是參與《今晚打喪屍》的部分製作,但阿德已經很開心:「 在試映會看到自己的名字出現在銀幕上的Credit,好滿足。」他們三人的終極目標是作品登上大銀幕,Tommy說:「希望可以拍到令人又喊又笑、讓人有感受的動畫故事。」 而他更想做《麥兜》般的兒童動畫,「因為現在的兒童動畫當小朋友是低能」,沒有內容沒有意思。「我想拍現實一點的題材,因為如果故事有意思,家長同小朋友都有得著。」

tale_2
這是Tommy的畢業作品Tale of Rebellious Stone 逆石譚,他更有「城大新海誠」之稱,作品風格秀麗,這畫面有點像遊戲No Man Sky的風格呢。
tale_111
畢業作品水準很高,畫風跟日本動畫有點相似。

Tommy早前在台灣逗留了一年時間,為台灣手機遊戲《聚爆Implosion》製作動畫電影,電影預計要多花兩年才可完成,期望日後可以在戲院上映。三個人奮鬥四年,最近開始請到數名師弟妹來公司實習,阿Man說:「一班人、一班同事做動畫的滿足感,比自己一個人力量大。」其實無論音樂電影還是動畫,香港都有一班高質素製作人,只要有支持,他們一定可以製作出屬於香港人的優秀作品。

implosion_12
此作品跟台灣合作,Tommy代表公司到那邊工作。

implosion_1

製作細膩,畫面比得上不少歐美科幻動畫作品。

implosion_13
有興趣支持本地動畫公司有份製作的動畫,就要留意了。

內容延讀:
孖寶賽車8:Deluxe Mario Kart 10招加速技!
>>>​LIKE我們fb​ ​<<<

fb.com/newmonday.com.hk

YOU MAY ALSO LIKE ...