食錯好大件事!5種吃奇亞籽有「副作用」的人+5大超級食物

食錯好大件事!5種吃奇亞籽有「副作用」的人+5大超級食物

奇亞籽 Chia Seed 近年大受歡迎,因豐富的營養價值,而且非常飽肚,令不少荷里活明星例如Miranda Kerr 也愛上這個超級食物!然而不是健康食品就代表人人都可以吃,奇亞籽副作用可以非常嚴重,以下不宜吃奇亞籽的5種人要留意了!

撰文:Christie Lau|圖片:Instagram、互聯網|資料參考:BBC FOODHealthlineWomen’s HealthDr. Axe|編輯:Kelchan(原文刊於MORE網站)

食錯好大件事!5種吃奇亞籽有「副作用」的人

奇亞籽是甚麼?

奇亞籽的真身是芡歐鼠尾草的種子,源自墨西哥與瓜地馬拉一帶。「奇亞」一詞在古馬雅語中有「力量」的意思,相信是意指吃下後能得到力量。事實上,古代阿茲特克人和馬亞人就是以奇亞籽作為主要能量來源之一,經常以此作為日常飲食的一部分。

奇亞籽十分高纖,每25克就有大概9克的膳食纖維。營養師建議每日纖維攝取量為30克,因此如果每日進食25克的奇亞籽,能有效補充足夠纖維。另外,奇亞籽也含有豐富的alpha-亞麻酸和蛋白質,前者為Omega 3的一種,對於腦部和心贓很有益,有很高的營養價值。然而豐富的營養成分令奇亞籽對某些病患者引起副作用,所以食用時要非常小心!

YOU MAY ALSO LIKE ...