工作假期,30歲前一定要做的事?

工作假期,30歲前一定要做的事?

30歲前一定要做的事?很多人會說去Working Holiday 工作假期 ,因為機會過了就沒有。忙忙碌碌的生活過後,有時候真的希望要1個break!人生只活1次,為甚麼不出去看看世界,走出comfort zone,必能體驗更多!香港人大多選擇

澳洲、新西蘭、英國、德國等,還有日本、韓國、奧地利、法國、愛爾蘭及加拿大,名額各有不同。不過要辭職踏出第一步,有人會說追夢,有人也說逃避,究竟 工作假期 有哪些利與弊?

text – Winki Kiki(ig:winki_kiki) photo – 網上圖片

工作假期 的利與弊

工作假期的好處:

1. 體驗生活

working-holiday-aus-530x320

人生當然要放眼看世界,人在異地變得更獨立,而且會學懂照顧自己。在生活、打工過程中更了解當地文化及風土人情,相比短期旅行,旅居感覺更不一樣,人的眼界更會看開一點。

2. 學習語言

gold-working-holiday-program

在香港學外語興趣班永遠學不好,因為最重的是多説多練習,在外國學外語就是最快學好的方法!努力多說,回來時便能多說一種語言,順便提升自己!

3. 結織新朋友

p1070088

出外靠朋友,一個人在外面一定結織到一班新朋友,特別是來自世界各地工作假期打工的年輕人,很容易變成朋友。不過小心帶眼識人,分清好壞。

4. 瘋狂旅行

skydive

工作假期以短期為主,定期要轉工,所以很多人趁工與工之間就去不同地方旅遊,地方大逐個去也可以慢慢玩,賺夠旅費便出發,花完又工作,就是這樣隨心以行,學習享受生活。

5. 儲錢

1420531906

有人選擇旅行享受生活,有人選擇努力儲錢,特別是澳洲、新西蘭,果園工作多人工高,一般時薪比香港高,如果精打細算,不少人儲了錢才回香港。

工作假期的壞處:

1. 與市場脫節

Internet-of-Things-1920xx

香港人甚麼也快,潮流說變就變,1年後回港,市場趨勢可能已經完全轉變,未必可以輕易追回進度。

2. 放棄原有晉升機會

Business people discussing work on laptop at a meeting

如果你本來已經有幾年工作經驗,祼辭去工作假期最要三思,可能原本已經排到就近的機會,就白白錯失了。

3. CV空窗期

Woman during job interview and four elegant members of management; Shutterstock ID 370947476; PO: angelikiJ-for robin kawakami

工作假期離港1年,CV一欄唯有寫上 工作假期 working holiday,不過HR和老闆用甚麼心態去評估你就不得而知,要不覺得你有動力、思想開放,不然就覺得你貪玩、逃避現實。

4. 家人不支持

161097984-1

先別說家用問題,因為選擇走的應該不會是家庭經濟支柱。不過在父母角度,一定希望兒女留在自己身邊,而且工作假期對於他們來說是假期,玩樂為主,所以決定前,一定要開家庭會議解釋清楚,不要傷感情。

內容延讀:
表錯情?男生做齊這6種行為也不代表對你有意思!
>>LIKE我們fb<<<

YOU MAY ALSO LIKE ...