【新蚊生活百科】祛濕湯水你要飲 7款回南天解濕重湯水推介+7大必戒濕性食品

【新蚊生活百科】祛濕湯水你要飲 7款回南天解濕重湯水推介+7大必戒濕性食品

近日天氣時晴時雨,而一眾的打工仔又長期處於開冷氣的房間、常飲凍飲、吃生冷食物,如果你經常感到肩膊又腫又痛的話,證明你濕氣重,要飲祛濕湯水 。在中醫角度,「濕」是體內滯留多餘水份未能自然排出,臟腑運作失調,而脾虛的人積聚的濕氣就更大,伴隨而來的就是體重增加,出現肥胖的表徵,如水腫。想減肥先祛濕,以下7款祛濕湯水食譜,常飲可幫助排走體內濕氣。

撰文:Gabriel| 圖片:新傳媒資料庫、鄭秀文Instagram|編輯:異種火星人

即飲祛濕湯水

1. 老黃瓜赤小豆湯

老黃瓜具祛濕、利尿功效,赤小豆、扁豆亦幫助健脾利水,熱門祛濕湯水。

材料:老黃瓜(連皮)、赤小豆80克、扁豆80克、瘦肉、蜜棗4粒及陳皮,慢火煲3小時。

祛濕湯水
老黃瓜赤小豆湯

2. 淮山健脾祛濕湯

另一款推介給脾胃弱者的祛濕湯水,淮山有健脾功效,脾胃差者最合適,去除濕氣。

材料:淮山、土茯苓、溪黃草各10克,豬橫脷300克。將所有材料同煲,滾起轉小火煲1小時。

祛濕湯水
淮山健脾祛濕湯

YOU MAY ALSO LIKE ...