法國5月來了!文青不可不知關於法國的7件事

法國5月來了!文青不可不知關於法國的7件事

一年一度的「法國5月」藝術節剛剛開始。雖然在法國,5月並無甚麼特別節日,但正正亦因為在法國的5月時分,剛剛步出寒冬,春意正濃,到處綠油油,花海盛放,如此繽紛燦爛正好代表法國這個藝術國度。所以自1993年起,每年5月亦在香港舉行「法國5月」藝術節。作為1名文青,對於法國以下7件事必須要知。

text-Kenta(ig:kenta_cosmos) photo-互聯網圖片

關於法國的7件事

1. 髮廊門口的旋轉燈

人人都一定見過理髮店門外的旋轉燈,但這旋轉燈的典故由來有好幾個說法,其中最廣泛流傳的說法是在法國大革命時期,有家理髮店是革命黨人活動的據點。某天,在理髮師的掩護下,1個革命黨主要領導人在被追捕途中得以脫險。革命勝利後,為了表彰其功績,特許他們以紅、白、藍國旗3色作標誌,而這樣識逐漸演變成為我們看見的旋轉燈(barber pole),而且更蔓延至海外,成為理髮店傳統標誌。
人人都一定見過傳統理髮店門外的旋轉燈,但這旋轉燈的典故由來有好幾個說法,其中最廣泛流傳的說法是在法國大革命時期,有家理髮店是革命黨人活動的據點。某天,在理髮師的掩護下,1個革命黨主要領導人在被追捕途中得以脫險。革命勝利後,為了表彰其功績,特許他們以紅、白、藍國旗3色作標誌,而這樣識逐漸演變成為我們看見的旋轉燈(barber pole),而且更蔓延至海外,成為理髮店傳統標誌。

2. 手袋女王Hermès Birkin

Hermès 1984年推出的Birkin手袋人人都識,但其實Hermès推出這款手袋的原因,是因為Hermès的已故前CEO Jean-Louis Dumas特意為了符合英國著名藝人Jane Birkin的個人喜好而設計的手袋。而根據美國一項近期的市場調查發現,在經濟不景氣的時期,投資Hermès手袋,分隨時比投資黃金、股票更保值。
Hermès 1984年推出的Birkin手袋人人都識,但其實Hermès推出這款手袋的原因,是因為Hermès的已故前CEO Jean-Louis Dumas特意為了符合英國著名藝人Jane Birkin的個人喜好而設計的手袋。而根據美國1項近期的市場調查發現,在最近經濟不景氣的時期,投資Hermès手袋,分隨時比投資黃金、股票更保值。

3. 法國國寶Serge Gainsbourg

說到Jane Birkin,當然不能不提她的前夫Serge Gainsbourg,作為法國樂壇教父,50年代至80年代,每首金曲都深入民心,當中如<Couleur café>(咖啡顏色)、<Je suis venu te dire que je m'en vais>(我是來告訴你我要走了)等等,而後者在Gainsbourg的vocal背後再用啜泣聲作背景,真教人催淚…… 另外當然還有Gainsbourg在1969年與Jane Birkin合唱的<Je t'aime... moi non plus>(我愛你... 我並不愛你)。 (圖為Gainsbourg與Jane Birkin的1969年合照)
說到Jane Birkin,當然不能不提她的前夫Serge Gainsbourg,作為法國樂壇教父,50年代至80年代,每首金曲都深入民心,當中如<Couleur café>(咖啡顏色)、<Je suis venu te dire que je m’en vais>(我是來告訴你我要走了)等等,而後者在Gainsbourg的vocal背後再用啜泣聲作背景,真教人催淚…… 另外,當然還有Gainsbourg在1969年與Jane Birkin合唱的<Je t’aime… moi non plus>(我愛你… 我並不愛你)。 (圖為Gainsbourg與Jane Birkin的1969年合照)

YOU MAY ALSO LIKE ...