過度減肥都會有?!教你8招除口臭方法!|新蚊生活百科

過度減肥都會有?!教你8招除口臭方法!|新蚊生活百科

體臭、腳臭私處異味等臭味問題固然令人困擾,但要數最令人尷尬的非口臭莫屬,但有口臭的人可能完全不察覺自己有此問題,直至朋友尷尬地告知才恍然大悟。而若要維持好口氣,首先必須找出原因,現就同大家看看有哪5大形成口臭原因,以及8大除口臭的方法吧!

 

撰文:Edelweiss|編輯:異種火星人|圖片來源:劇照、pixabay、ig

5大形成口臭成因!

1.口腔問題
根據統計,超過80%的口臭源自口腔問題!蛀牙、牙齦炎、牙周病、口腔粘膜病、舌苔過厚、口腔衛生欠佳等等都會導致口源性口臭,牙縫、舌苔等藏有食物殘渣及厭氧菌,經過發酵及分解,令口腔發出如臭雞蛋般的難聞氣味。

口臭

2. 腸胃問題
腸胃疾病如消化不良、慢性胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流等等,食物腐敗臭般的異味會從胃腸產生,經過食道往上至口腔,形成口臭。另外,便秘亦會令體內的宿便、毒素及有害物質未能及時排出,造成口臭。

口臭

3. 肺炎及鼻腔疾病
口、鼻、咽是相通的,患有鼻腔感染、鼻竇炎、鼻蓄膿、鼻道異味以及肺炎、肺膿瘍等等,異味都有機會透過口腔散發出來,形成口臭。

口臭

4. 不良飲食及習慣
常吃重口味及刺激性食物如大蒜、洋蔥、咖喱、韭菜等等,以及飲酒、吸煙,都會造成口臭問題。

口臭

5. 過度減肥
千真萬確!沒有騙你!人體饑餓時,會消耗掉血液中的葡萄糖,為了生產更多葡萄糖而燃燒體內脂肪,促使血液代謝,形成口氣,而隨着口水分泌量減少,令厭氧菌更為活躍,難以保持口腔清潔,口臭問題自然更加嚴重。

口臭

即學除口臭!

1. 注意口腔衛生
早晚刷牙是不夠的!飯後建議再刷牙或使用牙線,徹底清理口腔內的食物殘渣。早上起床後,最好先漱口來沖洗骯髒的口水,然後再刷牙並清潔舌苔,能減輕口臭問題。

口臭

2. 定期檢查口腔
牙垢和牙菌斑亦是導致口臭的元凶,定期前往牙科診所檢查口腔及洗牙,徹底清潔牙齒與牙齦,預防蛀牙及牙周病引起的口臭。

口臭

3. 溫鹽水漱口
鹽具殺菌功能,鹽分會令細菌因細胞缺水而死亡,以溫鹽水漱口有助消炎,能帶走口中粘液的細菌,改善口臭!

口臭

4. 多飲水
長期口乾乾,口水分泌不足,會令口腔的厭氧菌滋長過盛,而造成口臭。口水具沖刷及緩衝作用,多飲水為身體補充水分,有助口腔分泌乾淨的口水,清潔口腔,改善口臭問題。

口臭

5. 多吃全穀類、新鮮蔬果及堅硬的食物
全穀類食物及新鮮蔬果富含膳食纖維,能強化腸胃蠕動,改善便秘及宿便引致的口臭。加上咀嚼堅硬及粗纖維的食物,能刺激更多口水分泌,有助潤滑口腔,分散口腔細菌,清除牙垢,緩解口臭。

口臭

6. 多吃香菜類食物
芹菜、芫茜、薄荷、肉豆蔻及艾草都具除臭功效,能中和口腔內的異味,可多食用、咀嚼及沖茶喝,消除口臭。

口臭

7. 多喝茶
茶葉蘊含茶單寧、茶鹼、兒茶素及維他命B2及C等成分,具抗菌、消炎、殺菌及清熱降火功效,有效清潔口腔,預防和改善口臭。

口臭

8. 少吃重口味食物
大蒜、洋蔥、咖喱、韭菜等等具有強烈氣味的刺激性食物,含有會引發口臭的硫化物,應該避免進食。另外,少吃紅肉,能減少胃脹氣及消化不良引起的口臭。

口臭

YOU MAY ALSO LIKE ...