6種大便形狀看腸胃健康!粒粒狀代表你……|新蚊生活百科|

6種大便形狀看腸胃健康!粒粒狀代表你……|新蚊生活百科|

有入就有出,既然食對人如此重要,「痾」就絕對也是人生中重要的部分。不同形狀、軟硬的大便,往往都反映了個人健康狀況,甚至顯示了你的腸胃問題。下次「開大」時別急著沖廁,回頭看一眼你苦苦生下的food baby,看看腸道運作是否正常吧。

撰文:Emily、Kelchan|圖片:新傳媒資料庫、Instagram、YouTube截圖

6種大便形狀看腸胃健康

da bian

1. 香蕉狀

香蕉形的大便為最佳形狀,代表你的腸道非常健康。大便的表面多數很光滑,含水量大約20%,因此排出後會在馬桶慢慢下沉。

2. 幼條狀

若大便像呈幼長狀,就顯示出你可能有心肺功能不佳的問題,容易氣虛。

3. 斷裂狀

大便經常斷成一節節,而且表面凹凸不平的話,反映大便在腸道滯留了較長時間,水分被大量吸收,亦有可能是肛門括約肌無力,令大便斷裂。

4. 硬身粒狀

又細粒又硬,而且一排出就直墮馬桶底的大便,代表你有便秘的問題。由於大便在腸道內滯留太久,水分幾乎被完全吸收,因此變硬,很難排出體外,更有可能造成肛裂。

5. 膏狀

若大便過度軟身不成形,變成膏狀,排出後容易黏在馬桶邊的話,則代表腸道蠕動太快,令水分無法被正常吸收,有可能是暴飲暴食、多吃肉少吃菜、消化不良或者是由腸躁症引起,能多進食高纖食物。

6. 水狀

大便如水般稀,呈淺黃色,即俗稱的「水屎」,代表你有肚瀉問題,原因有可能是食物中毒、太緊張引致大腸過敏等等,應盡快看醫生。

YOU MAY ALSO LIKE ...