曱甴出沒注意!夏天最驚曱甴入侵屋企    除了殺蟲水和曱甴屋 還有10種有效消滅蟑螂方法

曱甴出沒注意!夏天最驚曱甴入侵屋企 除了殺蟲水和曱甴屋 還有10種有效消滅蟑螂方法

【曱甴出沒注意】夏天大家最討厭嘅,未必係炎熱天氣,而是生命力超強嘅曱甴(又名蟑螂)!如果喺街上遇到佢都可以跑開,但若果喺屋企出現就無得走人喇,雖然市面上有好多殺蟲水、曱甴屋、曱甴藥等,不過到底有邊幾種方法可以有消滅曱甴,咁就要睇下以下「10種有效消滅曱甴攻略」,仲教埋你點預防曱甴㗎!

撰文:海月、Jessie|圖片來源:網上圖片|編輯:Easy

曱甴出沒注意!夏天最驚曱甴入侵屋企 10種有效消滅曱甴方法

 

消滅曱甴第1式:硼砂毒殺曱甴法

硼砂、麵粉和砂糖以1:1:1混合,撒在曱甴會出沒的暗角位,只要曱甴一吃,就會被毒死。

台灣網上動漫創作家製作動畫,畫出利用硼砂來快速消滅蟑螂的方法,一定要看到最後,保證有驚喜!

 

消滅曱甴第2式:日本急凍曱甴殺法

日本人對曱甴有種特別嘅情意結,所以亦推出唔少產品希望有效消滅居家中的曱甴。例如推出對曱甴用急凍噴霧,號稱能噴出零下75度嘅噴射凍氣,瞬間將小強急凍令牠們動彈不得兼被凍死。就正如廣告所言,如果家中沒有雪女的話,亦可以使用呢招消滅曱甴。

 

消滅曱甴第3式:洋蔥餌毒殺曱甴法

材料需要1個洋蔥、250克硼砂、150克麵粉、砂糖1茶匙、級粉1/2茶匙及少許清水,先將洋蔥切到愈小愈好,然後擠乾水分。將所有材料混合後,之後分數次加入清水拌勻,不過清水唔洗太多,只要分量足夠令所有粉揉成糰就可以。最後將麵糰搓成50個小球後壓扁,放在通風處1星期後就可使用。如果沒有受潮發霉,其實可以放上幾個月以上,否則就要更換。

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

 

消滅曱甴第4式:酒樽變捕曱甴神器

利用空酒樽留點剩酒,再加少許砂糖入去當誘餌,將樽口傾斜靠在牆壁或牆角,為食曱甴就會跌落瓶子當中,即時被野生捕獲。

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

消滅曱甴第5式:膠樽活捉曱甴神器

將1個膠樽上端1/3切開,喺剩下嘅樽身內塗油,防止曱甴跌入後仍能爬出。而將沾濕嘅紙巾放喺底部,再撒少量糖入去。然後將之前切開嘅樽口倒轉放進樽身,固定好就完成了捕捉器。同酒樽版唔同,膠樽記得一定要維持直立狀態,否則曱甴就可以爬出來。

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

 

消滅曱甴第6式:番梘水曱甴窒息法

屋企無殺蟲水?唔怕!簡單啲自製「番梘水」一樣可以幫到你,只要用用番梘水加上90%以上濃度酒精,造成簡單噴劑就可以消滅曱甴,據講比殺蟲水更有效!原理係番梘水會洗掉曱甴所分泌油脂,令水份能夠滲入腹部體側呼吸氣孔,令牠們窒息。所以當曱甴跌落水時,只要滴幾滴洗潔精或沐浴露到佢哋身上,同樣有破除效果!

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

 

消滅曱甴第7式:九層塔驅曱甴

先將九層塔葉子置於陽光下曬1~2天抽乾水份,令氣味揮發出來。然後放入絲襪袋內綑綁妥當,置於家中陰暗處或曱甴經常出沒地方。因為曱甴好怕太香嘅氣味,尤其九層塔味道,所以有效預防曱甴出沒。

 

消滅曱甴第8式:自製黃薑粉、香茅油、蠟燭香精

香茅油其實唔易搵,好多人都會買嚟做驅趕曱甴嘅蠟燭,多數可以喺售賣有機健康產品嘅地方搵到。因為有機所以同時亦可用作蚊怕水,連小朋友都可用!

材料:

1. 一粒白色無味香薰蠟燭 (Ikea、日本城有售)

2. 二十滴香茅油(印尼舖、台灣舖、點點綠有售)

3. 半茶匙黃薑粉(印尼舖、超市有售)

 

 

 

做法:

1. 點着蠟燭,直至完全熔解成液體狀,把燭芯去掉。

2. 加入香茅精油和黃薑粉。

3. 用牙籤拌勻,放蔭涼處,等待凝固。

如果蠟燭Size比較大,就要將香茅精油和黃薑粉份量加大。另外,完成後香精可以放1個月~1.5個月!

 

消滅曱甴第9式:殺蟲水

最普遍但亦算有效嘅方法,不過好多殺蟲水對人體有害,而且時移勢易有啲曱甴對殺蟲水已有抗體,隨時對佢哋起唔到作用。

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

 

 

消滅曱甴第10式:拖鞋、報紙直接KO曱甴

快、狠、準而且唔洗花一毫子!不過有指採用呢個方法嘅話,會令曱甴體內的細菌及寄生蟲四散出來,行動前要三思。

曱甴, 小強 ,消滅 , 預防曱甴, 方法, 殺蟲水, 曱甴屋

 

同場加映

 

潮濕天氣將至?!教你10招抗霉抗臭好方法

潮濕天氣真的令人感到煩憂,皆因若本是濕疹人士,就會又紅又痕,而家中的牆壁滲水、發霉,如果不及時處理更會增加霉菌溫床導致嚙蟲出現,甚至出現牆壁裂開等問題!所以想軾鬆度過潮濕天氣就要做足準備,以下10招抗霉抗臭,保證勁過吸濕大笨象!

 

潮濕 天氣跟足10招 順利過渡大回南天

第1招:用酒精勤抹牆身

【潮濕天氣】
在潮濕天氣的日子牆身特別容易發霉,很多人都會用濕毛巾直接抹去牆上的水珠
【潮濕天氣】
【潮濕天氣】可以先以乾布把牆身抺乾,再用布條沾上酒精擦拭便可

在大回南天的日子牆身特別容易發霉,很多人都會用濕毛巾直接抹去牆上的水珠,但事實上這個方法只會增加牆壁濕度弄巧反拙,其實可以先以乾布把牆身抺乾,再用布條沾上酒精擦拭便可。

第2招:杜絕牆上小昆蟲

【潮濕天氣】
潮濕天氣沒有勤抺牆身的後果是引致嚙蟲(卜泥)的出現

潮濕天氣沒有勤抺牆身的後果是引致嚙蟲(卜泥)的出現,萬一真的出現了也不用害怕。

方法1:只要買專屬的昆蟲煙霧炸彈進行一次全屋大清洗就會有效把所有昆蟲殺死,然後再用稀釋漂白水抹牆便可把卜泥杜絕。

方法2:如果家中有小動物的話便不可使用化學物品,只有選擇到藥房買環保綠水抹牆。

 

第3招:去除衣服上的霉黴

【潮濕天氣】
【潮濕天氣】衣物沒處理乾淨不但會造成霉徽積聚,長期接觸更會導致皮膚病

衣物沒處理乾淨不但會造成霉徽積聚,長期接觸更會導致皮膚病, 切記不要因為衣服有霉味就放大量洗衣液去洗,這樣只會令洗衣液殘留在衣服上為霉徽製造機會。我們可以將 30-40°C清水加白醋把衣服浸泡10分鐘,然後再洗掉,白醋不但可殺菌更可去除異味。另外,如果急著去街的話就只好用風筒吹15分鐘把霉味去除。

第4招:杜絕霉菌積聚在洗衣機

【潮濕天氣】

【潮濕天氣】除了衣服霉菌要注意外,杜絕霉菌積聚在洗衣機才是治本的方法。我們可以在空的洗衣槽放水,再加入約100-120克蘇打粉(或白醋一杯),讓洗衣機攪動3-5分鐘後再靜泡30分鐘,把水放掉然後以一般程序清洗一次。

 

第5招:有效除霉阻蔓延

【潮濕天氣】

【潮濕天氣】浴室及雪櫃的膠邊很容易藏有黑色一點點霉黴菌,只要把牙粉或蘇打粉用牙刷沾水清潔隙縫位置,再以酒精抹乾淨便會杜絕黑點蔓延。

第6招:舊報紙吸濕

【潮濕天氣】

【潮濕天氣】報紙是天然又吸濕的好工具,只要把報紙卷起再放入衣櫃,過一星期左右再更換另一卷就可以。

 

第7招:鹽水拖地

【潮濕天氣】

鹽有令水氣快點乾的功效,而水溫30-40度有效地殺菌,潮濕天氣加入鹽入溫水中拖地令地板更乾爽。

第8招:勤開電器

【潮濕天氣】

潮濕天氣電器產品的隙縫很容易有水氣殘留,因此潮濕天可以打開電器以利用其本身的熱力把水份蒸發掉。

第9招:燃點香薰

【潮濕天氣】

【潮濕天氣】在室內燃點香薰蠟燭不但可除走霉味更可把阻止水氣凝結,以減低室內濕度,但要切記注意安全。

 

第10招:微加熱保存法

10微波爐潮濕
潮濕天氣來臨時,大家可將乾貨藥材放在微波爐內輕微加熱以烘乾水份,可減低發霉的機會

一些乾貨藥材可放在微波爐內輕微加熱以烘乾水份,冷卻後再密封在塑料袋內,可減低發霉的機會。

YOU MAY ALSO LIKE ...