鬧鐘

鬧鐘就是真愛!情深丈夫隨身攜帶鬧鐘 時刻提醒照顧漸凍症妻子 「堅信會有奇蹟出現」

網絡熱話

廣告

鬧鐘對大眾而言,是叫大家起身返工返學的工具,但對武漢一名農村漢來說,就是真愛的證明,且不只一個鬧鐘,而是7個。為甚麼需要7個鬧鐘?原來這名農村漢需要全天候照顧患上漸凍症的妻子,於是用上這麼多鬧鐘,不管是外出工作,抑或半夜睡覺,都知道時間去照顧妻子。這樣下來已經快將走到第6年,超過了醫生之前斷言妻子只剩3年命,令丈夫更深信奇蹟一定會出現。

撰文:Yin|圖片來源:微博@白鹿視頻

妻子4年前確認患漸凍症 粉碎幸福生活

這名情深的農村漢名叫李家,是一名80後,承包了一個300多畝的水塘養殖小龍蝦,原本與妻子王巧英幸福地生活。可是,一切在5年多前開始改變。王巧英走路經常跌倒,即使多次檢查都找不出因由,後來還成了「長短腳」,要撐拐杖走路。

到2017年,李家帶妻子到華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院,接受徹底檢查,終於確認王巧英是患上了漸凍症,正式學名為肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),亦即終身纏擾英國已故天體物理學家霍金 (Stephen Hawking) 的疾病,到目前仍未無有效的治療方法。

鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)

每月花逾萬人民幣買藥 超出農村人均收入

即使驚聞噩耗,李家決定不會放棄妻子,他說:「她為這個家付出太多,我不會放棄。」為了給妻子買最好的藥物,每月花費超過1萬元人民幣。根據中國國家統計局數據,2021年農村居民的人均可支配收入只有9248元人民幣,李家為了醫治妻子而帶來的財政負擔之重亦可想而知。

可是到2020年7月,王巧英的病情繼續惡化,當時已經完全喪失行動能力,只可24小時臥床,每隔一段時間就要轉身。根據他的觀察,妻子維持同一種姿勢躺著,極限是一個半小時,從此他每隔大約一個半小時便會替妻子轉身。

鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)
鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)

全天候照顧漸凍症妻子 7個鬧鐘隨時提醒

為了身體力行照顧妻子,李家每次到水塘挖藕捕蝦,他都會隨身攜帶一個鬧鐘,當鬧鐘一響,便要盡快趕回家照顧王巧英。因為李家知道自己錯過了轉身時間,妻子會感到劇痛;如果未及時替妻子吸痰,更會危及她的生命。

此外,他們的床頭櫃還有幾個鬧鐘,分別會在半夜12時,凌晨2時、清晨4時和早上6時響起,提醒他起床照顧妻子,意味他甚至無法連續睡覺超過2個小時。試過好幾次,李家勞累得完全聽不見鬧鐘響,反而把其他家人嘈醒。家人嘗試自行為王巧英轉身,可是始終轉不到她舒服的位置,最終不得不狠心叫醒李家。

鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)
鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)
鬧鐘
(圖片來源:微博@白鹿視頻)

漸凍症病例大多存活3至5年 霍金是極罕見例外

在大多數漸凍症病例,病人在發病3至5年左右,便會因為全身肌肉無力癱瘓,最終呼吸衰竭而死亡。不過,凡事總有例外,世上最著名的漸凍症病人霍金在發病後活了55年,而王巧英如今也捱於超過5年,即將迎來第6個年頭。或許正如李家所說,「我一直堅信會有奇蹟出現,一家人還會好好的。」

鬧鐘 李家親手摺花束,開解妻子情緒。
李家親手摺花束,開解妻子情緒。(圖片來源:微博@白鹿視頻)
鬧鐘 李家親手摺花束,開解妻子情緒。
李家親手摺花束,開解妻子情緒。(圖片來源:微博@白鹿視頻)

YOU MAY ALSO LIKE ...