表情包

內地男用狗狗警察表情包被指辱警 遭行政拘留9日 網民:以後只用貓貓

網絡熱話

平時大家用whatsapp、Signal等社交軟件,都會以貼圖代替文字,特別是狗狗的貼圖那麼可愛,發出的人又開心,收到的人又可以看到可愛的狗狗,何樂而不為?但內地近日就有一男子因為使用狗狗表情包而惹禍,更被指辱警及尋釁滋事遭拘留九天,令一眾網民嘩然。

撰文:Anson| 圖片來源:鳳凰網官方圖片、[email protected]老魏有點軸、遵義公安官方圖片、[email protected]全球道德指南針、[email protected]李李、[email protected]研究院bot、[email protected]阿鵬jiff、[email protected]真的不愛吃臘肉、[email protected]賣身打噴嚏、[email protected]文刀半瞎說討論截圖

近日,在內地寧夏吳忠青銅峽市有一名姓李男子因對區內的疫情控制措施十分不滿,在一個330多人的微信群中發布一張「公安狗狗表情包」,此舉動傳開後被指是公然侮辱警察權威,觸犯辱警罪;在網上宣洩對於疫情防控的不滿則屬尋釁滋事,姓李男子最終被判行政拘留9日。

表情包 被捕的姓李男子。
被捕的姓李男子。(圖片來源:鳳凰網官方圖片)
表情包 涉事的狗狗表情包。
涉事的狗狗表情包。(圖片來源:[email protected]老魏有點軸)

警方回應事件指,現在正是防疫關鍵時刻,前線工作人員仍辛苦地緊守崗位,該市民卻以「吃著免費的大餐」、「當個志願者啥都能幹了」諷刺政府防疫不力,行為是對警察職業的侮辱,亦不尊重協助抗疫的義工,公安及宣傳部門已介入處理。

表情包
(圖片來源:鳳凰網官方圖片)

除了狗狗外,你想得到的動物都可在這個表情包找得到,有網民表示警察們就像表情包中的動物一樣可愛,貼出來為民警打打氣;但有人留言貼出這十二個表情包十分危險,如果每張都要拘留9天,這裡總共就要在公安廳度過108天。

表情包
(圖片來源:[email protected]全球道德指南針)
表情包 這個帖文可謂曲直難分。
這個帖文可謂曲直難分。(圖片來源:[email protected]全球道德指南針)
表情包
(圖片來源:[email protected]全球道德指南針)
表情包
(圖片來源:[email protected]李李)

網民:以後只用FBI貓貓表情包

亦有網民表示以後只敢用FBI、CIA、NSA或美國警察等外國組織為主題的表情包,而且是用狗以外的動物例如貓貓,以免惹上麻煩。

表情包
(圖片來源:[email protected]研究院bot)
表情包
(圖片來源:[email protected]阿鵬jiff)
表情包
(圖片來源:[email protected]真的不愛吃臘肉)
表情包
(圖片來源:[email protected]真的不愛吃臘肉)
表情包
(圖片來源:[email protected]賣身打噴嚏)

另一方面,亦有市民為警方辯護,認為該名男子因不滿防疫措施而用狗狗表情諷刺政府人員,背後意圖並不單純,是違法的行為。

表情包
(圖片來源:[email protected]文刀半瞎說)

但有部分網民不覺得使用狗狗表情包是辱警行為,質疑警方太過上綱上線,無奈地問「這也能抓」、「這年頭連牢騷都不能發了」,認為單單看對話記錄也問題不大,該男子亦沒有擾亂公眾秩序,覺得不值得以聊天記錄來抓人歸案。

表情包
(圖片來源:[email protected]文刀半瞎說討論截圖)

公安曾以卡通狗形象宣傳

其實在今次有市民使用狗狗表情觸動民警情緒之前,貴州省遵義市公安局就曾將警局不同部門以卡通動物作宣傳,當中例如有以「杜賓犬」代表特警、「哈士奇」代表派出所民警及網警等等,有「只許州官放火,不許百姓點燈」之嫌。

表情包
(圖片來源:遵義公安官方圖片)

這些狗狗卡通人物以生動畫法,呈現遵義市公安局不同崗位的特性;而該名男子之所以被指辱警及尋釁滋事,或許是因為他用的表情包不是官方認可的狗狗品種?

表情包
(圖片來源:遵義公安官方圖片)
表情包
(圖片來源:遵義公安官方圖片)
表情包
(圖片來源:遵義公安官方圖片)

YOU MAY ALSO LIKE ...