羽絨

加拿大羽絨名牌Canada Goose遭內地罰款 處罰決定書曝光 意外變成網友選購羽絨指南

網絡熱話

點樣揀選羽絨?內地當局對加拿大名牌 Canada Goose 的廣告處罰書,竟然就是最佳指南。有關處罰書一度在微博登上熱搜榜,皆因當局在準備對 Canada Goose 作出行政處罰時,展開了詳細調查並具體解釋,交代了一件好羽絨需具體的各項條件,被網民視為是「羽絨服購買指南」。

撰文:Yin|圖片來源:微博@封面新聞

上海市黃浦區市場監督管理局早前對 Canada Goose 的虛假宣傳作出行政處罰,罰款45萬人民幣。官方周五早上公開處罰決定書,當中提到 Canada Goose 的宣傳使用了一些絕對化用語,像「被譽為最佳越野夾克」,而品牌的天貓旗艦店宣傳「涉及已損壞或已經使用過的商品,若因質量問題退貨,如有必要需經權威質檢部門或者 Canada Goose 質量部門鑒定, Canada Goose 保留最終判定權」,涉及格式條款的行為。

羽絨
(圖片來源:Canada Goose 天貓旗艦店截圖)

羽絨保暖能力跟產地和氣候無關

決定書又提到, Canada Goose 標榜旗下羽絨是使用加拿大 Hutterite 養殖區的白鵝絨和白鴨絨,並宣稱 Hutterite 羽絨的品質更高,是加拿大最保暖的羽絨。但當局向中國羽絨協會及上海服裝行業協會的專家了解後,判斷羽絨的保暖能力跟產地和氣候無關,因此確認 Canada Goose 透過強調 Hutterite 產地來突顯品質並無事實依據。

羽絨
(圖片來源:微博@加拿大鵝)

鵝鴨生長周期長短主導羽絨質素

決定書指出,羽絨的保暖能力主要是受到蓬鬆度和絨子含量直接影響,而這兩項指標則是受到鵝鴨的生長周期影響,當牠們生長周期越長,羽絨成熟度就越高,保暖能力就越強。一般而言,體型大、發育成熟的鵝鴨,牠們的羽絨質量都會較好。

決定書又引用《GB/T17685羽絨羽毛》,來解釋羽絨的保暖原理。羽絨纖維的保暖能力是來自其獨特的分叉結構,使纖維具有高度蓬鬆性,能夠容納大量空氣,同時纖維比表面積大,增加了空氣流動的阻力,令當中的空中靜止固定,從而提升熱阻能力和保暖性能。

羽絨
(圖片來源:微博@加拿大鵝)

羽絨蓬鬆度越高越保暖 但有例外

根據加拿大羽絨協會發布的全球公認品質標誌 DOWN MARK,蓬鬆度以1000為最高,而800可視為高品質羽絨。不過,決定書指出, Canada Goose 銷售的羽絨褸當中,雖然有蓬鬆度625和750的鴨絨、以及675和800的鵝絨,但大部分產品均不是使用保暖性能更出色的高蓬鬆度鵝絨,反而是使用蓬鬆度較低的鴨絨,而蓬鬆度625的鴨絨產品便佔整體比例達到69%。

羽絨
(圖片來源:微博@加拿大鵝)

決定書提到,當局在調查期間發現, DOWN MARK 指出加拿大有一種極為稀有的羽絨:「絨鴨絨」(Eider Down)。這種羽絨屬於高黏團性羽絨,即單個纖維上會有微小的鉤,形成更均勻的隔絕層,即使絨鴨絨的蓬鬆度只有700,隔絕空氣熱能的效果已經可以媲美1000。但調查人員並未在 Canada Goose 產品上發現有使用絨鴨絨。

至於退貨方面的規定,當局認為 Canada Goose 此舉是擅自擴大自身對產品的判定權,排除了消費者因為產品瑕疵依法享有的其他權利,於是決定同樣予以處罰。

羽絨
(圖片來源:微博@觀察者網)
羽絨
(圖片來源:微博@觀察者網)
羽絨
(圖片來源:微博@觀察者網)

YOU MAY ALSO LIKE ...