超跑維修員

唔係讀唔成書先做 80後追夢做超跑維修員

熱話

廣告

專業的汽車維修員不一定要隨身帶著士巴拿,但必須要懂英語、用電腦,特別是超級跑車維修員,可說是用腦多過用手。隨著汽車設計和構造愈來愈精細,對維修員的技術要求亦相應提高。

text-羅偉文 photo-胡景禧

 

阿晉非常鍾愛跑車,中學時目標已非常明確,在加拿大畢業後留在當地實習汽車維修。其後回到香港,他應徵林寶堅尼公司,成功通過考核後,正式成為超級跑車維修員。

阿晉坦言,開始時有點不適應,因為超跑的設計,例如引擎構造,都跟他以往接觸的普通車型完全不同。

「一般汽車的引擎在車頭,而林寶堅尼的在車尾,在把車泊入維修廠時,車頭的方向已不同,我當時也花好幾星期才能夠適應。

「相比一般汽車,超跑的構造更加精細,過去引擎檢查可一氣呵成,而超跑因為要達到更快的速度,對引擎的要求更高,而且體積也會比一般引擎更大,很可能要分兩次或以上,才可以徹底檢查一副超跑引擎。」

不過,阿晉認為在維修汽車上,本港有一項優勝於外國的特點,就是氣候相對穩定。過去他在加拿大,因為冬季室內與戶外的溫差很大,汽車在車房檢查完畢,而且運作正常,離開車房後卻可瞬間死火,需要推回車房再檢查。

難忘參觀林寶堅尼車廠

入行八年的阿晉,最難忘的是到林寶堅尼在意大利的車廠進修:「對於一個愛車之人,意大利的車廠就是我們心中的聖地,很多經典甚至已絕版的車型都有,叫我怎會不激動?」

把意大利學到的技術帶回港後,阿晉更加了解自已的優勢,認為現時的不止超跑,甚至普通的汽車維修員,懂得英語和電腦操作都非常重要。

很多時檢查工序都是由電腦完成,維修員根據電腦的報告,分析問題所在,比過去維修師傅,只靠經驗推測問題所在的方法更為可靠。

汽車發展勢頭由過去的柴油、電油驅動,逐漸轉向混能,甚至電能。阿晉坦言,只靠經驗的時代已過去。

「不止是林寶堅尼,大大小小不同車款,構造只會愈來愈複雜,而且愈來愈新,有時更會有內置電腦,汽車維修已不是純粹體力勞動和經驗掛帥,而是要不斷增值,學習不斷更新的知識。」

入行門檻正在提高

林寶堅尼售後服務總經理Johnson表示,當初決定聘請阿晉,也是因為他曾在外國留學,而且有相關經驗,並且他很喜歡車,所以給他一個機會,而阿晉亦沒有令人失望。

「我入行20年,知道一個人如果不是喜歡車的話,很快會厭倦維修員的工作,喜歡車的話,即使不會每天都很享受,但至少可以把厭倦期拖後,起碼現在我跟阿晉仍可以保持熱情。」Johnson解釋。

Johnson坦言現在汽車維修員的形象比過去好很多,由讀不成書的印象轉為一門專業。但形象提升有好有壞,因為入行的門檻也同時提高,而事實上不少新入行的年青人都擁有一定學歷。

現時年輕人入行的途徑主要有兩條,包括完成由職業訓練局(VTC)或香港專業教育學院(IVE)有關汽車維修的課程,或在外國修讀相關課程,回港後通過車廠的內部考核。

他又提到超跑維修員的要求,較一般的維修員更高,不只因為超跑比較精細,而是超跑的速度比普通汽車快很多,在高速行駛時一旦出現問題,後果非常嚴重。

Johnson曾遇過一位顧客把超跑開到時速300公里:「在如此高速的情況下,如果一顆螺絲上得不夠緊,都可能造成嚴重意外。

「過去汽車維修員不吃香,因為技術含量低,而且給人的印象是外表污糟,現在懂得英文已是入行的基本條件;否則,如何看懂電腦報告?所以現在很難請人,有一定學歷水平的人,有大把工作選擇,真正喜歡車的才會入行。」Johnson說。

超跑維修員入行小tips

1. 清楚知道自己是喜歡車;

2. 不斷進修學習;

3. 電腦未必查出所有問題,維修員要細心檢查及分析。
後生仔女想創業未必係難事,專門協助 Startup 攪業務嘅公司 Ablaze 而家正招募有潛力嘅 Startup 作培訓,只要係有潛力,並且涉獵範疇係有關資訊科技策略,例如數碼廣告及媒體、市場或電子商業、受眾分析及計算等,就有機會發圍。

Ablaze 致力協助 Startup 與傳媒建立夥伴合作關係,制訂策略及構建平台,提供專業意見、網絡連線,以及協助打入市場。

報名詳情:www.ablazeidea.com

常見問題

有沒有關於香港的有趣盤點?

香港地從來不乏心靈熱點,香港不少地方均設立行刑場,正正是大部分屋邨興建時的前身,盤點香港猛鬼屋邨 ,信不信由你!不少朋友都喜歡想當年,香港懷舊小食 及這10款最愛夾糖是不少人的共同回憶,沒有高檔的食材,卻塑造出最難忘的味道。提到昔日蒲點,旺角絕對係大家留低最多腳毛嘅地方,千禧年代必去蒲點 ,你又去過幾多個呢?

有甚麼必學生活小智慧?

天氣時熱時凍,容易令人患上小感冒,唔想次次依靠藥物?可以試試這8招必學鼻塞穴位方法7大喉嚨痛舒緩方法。除了感冒外,生痱滋亦非常影響日常生活,坊間有各式各樣的解決痱滋方法,助你解決痛楚!

YOU MAY ALSO LIKE ...