聲生不息

聲生不息|炎明熹翻唱《心淡》改歌詞 因為太敏感?

熱話

廣告

《聲生不息》不時標榜要保育廣東話流行曲,不過歌手們所揀的歌,竟然欠缺在香港樂壇最黃金年代創作過無數經典歌詞的林夕作品﹗唔單止選擇性保育,更擅自改歌詞,最新一集《聲生不息》中炎明熹唱出容祖兒的《心淡》,有網民發現有一句歌詞無故被修改,驚訝指連情歌都要被「和諧」﹗?

聲生不息|黃偉文個名曾被消失

由無綫、芒果TV主辦的《聲生不息》以推廣「港樂」為大前題,首集李克勤唱《傾城》和第二集楊千嬅唱《勇》時,芒果TV的內地版竟然沒有打出填詞人黃偉文的名字,無綫版本亦沒有補回資料,被指極不尊重﹗剛播出的一集(5日),炎明熹唱出容祖兒主唱、黃偉文填詞的《心淡》,今次無綫有出黃偉文個名,不過被發現有一句歌詞被修改,有網民指疑似太敏感﹗

聲生不息 炎明熹唱出由黃偉文填詞、徐繼宗作曲、容祖兒主唱的《心淡》﹗
炎明熹唱出由黃偉文填詞、徐繼宗作曲、容祖兒主唱的《心淡》﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 填詞人黃偉文今次有出現在字幕,而且放在第一排﹗
填詞人黃偉文今次有出現在字幕,而且放在第一排﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)

「說甚麼再平反」被消失

炎明熹唱《心淡》時,鏡頭下拍到現場觀眾及眾歌手們都好陶醉仲跟住一齊唱,但卻被網民發現其中一段怪怪地,一句歌詞在同一段重覆,原來是被修改了﹗炎明熹現場唱出版本,歌詞如下:

苦沖開了便淡

往後這半年間

只怕被迫一起更礙眼

往後這半年間

只愛自己雖說不太習慣

第一次出現的「往後這半年間」,本來歌詞是「說甚麼再平反」,未知是否出現敏感字眼而被消失,無故重覆唱兩次「往後這半年間」﹗

聲生不息 炎明熹唱完「苦沖開了便淡」後來...
炎明熹唱完「苦沖開了便淡」後來…(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 同原裝版本一樣,呢句由和音唱出﹗但原來的「說甚麼再平反」卻消失了,變成重唱「往後這半年間」,邊啲字眼敏感?自己領會﹗
同原裝版本一樣,呢句由和音唱出﹗但原來的「說甚麼再平反」卻消失了,變成重唱「往後這半年間」,邊啲字眼敏感?自己領會﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 楊千嬅都係後台跟住唱,幾咁投入﹗
楊千嬅喺後台跟住唱呢句「往後這半年間」,唔知有冇發現原本嗰句冇咗呢?(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 容祖兒《心淡》歌詞原本有一句「說甚麼再平反」﹗
容祖兒《心淡》歌詞原本有一句「說甚麼再平反」﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)

有片﹗炎明熹版《心淡》﹗

網民哄動指不尊重填詞人

炎明熹版《心淡》的歌詞「說甚麼再平反」被「和諧」在網上引起熱討,網民留言指「咁都接受唔到?」、「情歌都要和諧?」、「首歌會唔會變咗禁歌㗎?」、「不如改咗說甚麼變平版吖,可以做埋廣告歌﹗」、「個意思係叫人唔使再平反喎即係要move on喎,唔係要反喎,咁都get唔到?」、「有冇人通知黃偉文?」、「好唔尊重Wyman﹗粒粒字皆辛苦㗎﹗」、有冇尊重過填詞人㗎?咁大個台﹗」等等﹗

聲生不息 曾比特都跟住唱,唔知有冇發現有句歌詞被消失了呢?
曾比特都跟住唱﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 張智霖同樣睇得好入神,又跟住唱﹗
張智霖同樣睇得好入神,又跟住唱﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)
聲生不息 容祖兒的《心淡》是流行金曲,內地歌手周筆暢點會唔識唱﹗
容祖兒的《心淡》是流行金曲,內地歌手周筆暢點會唔識唱﹗(圖片來源:無綫《聲生不息》截圖)

常見問題

有沒有關於香港的有趣盤點?

香港地從來不乏心靈熱點,香港不少地方均設立行刑場,正正是大部分屋邨興建時的前身,盤點香港猛鬼屋邨 ,信不信由你!不少朋友都喜歡想當年,香港懷舊小食 及這10款最愛夾糖是不少人的共同回憶,沒有高檔的食材,卻塑造出最難忘的味道。提到昔日蒲點,旺角絕對係大家留低最多腳毛嘅地方,千禧年代必去蒲點 ,你又去過幾多個呢?

有甚麼必學生活小智慧?

天氣時熱時凍,容易令人患上小感冒,唔想次次依靠藥物?可以試試這8招必學鼻塞穴位方法7大喉嚨痛舒緩方法。除了感冒外,生痱滋亦非常影響日常生活,坊間有各式各樣的解決痱滋方法,助你解決痛楚!

撰文:ctb116圖片來源:無綫《聲生不息》截圖資料或影片來源: TVB (official)

YOU MAY ALSO LIKE ...