節日分手

季節性情緒失調 情侶節日分手高峰期!男性5個小舉動代表仍然深愛著妳!

熱話

廣告

在中學時期,記者曾陪伴過一位剛失戀的男友人,當時他在我的膊頭流下男兒淚,他不但是「被分手」,失戀日還要是情人節正日。根據CNN網站曾報道過Facebook的數據發現,原來情侶節日分手並不罕見,季節總是令人感到抑鬱,難道季節真的會影響決定嗎?

撰文:素岐@新假期|圖片:電影及劇照 Source-CNN、telegraph、UCLA|編輯:隆仔

冬天多情侶散 節日分手主凶季節性情緒失調?

到冬天時,個人情緒相對地容易出事!有一種症狀叫「季節性情緒失調」(Seasonal Affective Disorder),又稱為「冬季憂鬱症」(Winter Depression)。根據美國奧勒岡健康與科學大學的精神病學教授Alfred Lewy指出,由於不少人面對新季節的轉變,適應能力會變得緩慢,大腦中的松果體在少陽光環境下會釋放褪黑素,而「季節性情緒失調」的病患在冬天時釋放的褪黑素比一般人高。

冬天情侶易出事?

而根據CNN網站曾報道過,英國作家David McCandless早前綜合大家在Facebook公布status(感情狀況)的統計,情人節分手為榜首,其次就是聖誕前兩星期。另外有研究表示情侶們在冬天考慮分手的機會率,相比起其他時間考慮多出兩倍以上。有可能是因為情緒受到影響,人缺乏陽光的照射,體內減少吸收血清素,而血清素是一種神經傳導物質,負責傳遞訊息到神經細胞,所以導致我們容易變得情緒化,又會成日認為「你唔愛我啦」!

5個小徵兆 幫你打強心針

年齡介乎於20至40歲的女性較容易患上剛剛提到的「季節性情緒失調」,女性比男性患病的機會高4倍,但其實無論哪個女生對愛情總是帶有不安感,因為她們總是想找到能白頭偕老的伴侶,而外國有網站分析得出5個男性徵兆能表達他真的愛你~

1.少見面但用行為表達愛你

讀書時期,當然有很多相處的時間,但踏入社會大學後,未能像以前經常見面,不過你又不用過分擔心,真心愛你的他/她會用盡辦法讓你感到安心,例如會「無啦啦」出現在你的公司樓下,或把你隨口說的話當真,其實都是他/她太在意你的表現。

2.主動與你談未來

不少人以為男人最怕承諾,認為男人總是「未玩夠」,但美國有兩所大學合作進行研究,發現原來男人和女人一樣對結婚充滿憧憬,這個研究收集了接近5,200名年齡介乎21至65歲單身男士的意見,發現大部分男人相當期望可以與另一半結婚,而且比女人更希望盡快組織家庭和生育小孩。

3.擁抱你6秒以上

美國兩性關係專家Patricia Love曾表示,有時男性不善於溝通,但最直接的溝通方法就是與你有身體接觸。她亦有建議情侶之間每天至少擁抱6次,而每次都要維持6秒鐘以上,因為這樣會激發你體內分泌血清素,令雙方也能處於開心和享受的狀態,關係便會變得更親密。

4.主動帶你見家長

日本曾針對20至30歲的男性進行調查,調查關於男性對於想和另一半認真交往時的行動。男人是最怕麻煩的動物,但在調查期間有男性認為,帶另一半去見家長或許會對女生帶來一種無形壓力,但他們覺得這也可以拉近雙方的感情關係。

5.爭執後會妥協

拍拖在所難免會出現爭執,但要維繫一段關係,雙方必須真心願意達成妥協。UCLA心理學家Benjamin Karney曾針對172對夫妻進行長達十一年的研究,他發現一段關係中,任何一方願意犧牲自己的決定或選擇,其實他們普遍都會擁有一段長久和快樂的婚姻。

農夫首歌都有唱「一段感情梗有佢完嘅時候~」無人想分手,如果本身關係一直存有問題,而傾談後卻沒法解決,就應該要學會慢慢放手,何必繼續維持一段經常發生爭執的關係,又何必要繼續擔心對方會否出軌呢?感情關係當然會有完結的一日,最重要的是,你必須懂得拿得起放得低。臨近佳節,無論是一雙一對或孤家寡人,也要過得快樂喔~

常見問題

有沒有關於香港的有趣盤點?

香港地從來不乏心靈熱點,香港不少地方均設立行刑場,正正是大部分屋邨興建時的前身,盤點香港猛鬼屋邨 ,信不信由你!不少朋友都喜歡想當年,香港懷舊小食 及這10款最愛夾糖是不少人的共同回憶,沒有高檔的食材,卻塑造出最難忘的味道。提到昔日蒲點,旺角絕對係大家留低最多腳毛嘅地方,千禧年代必去蒲點 ,你又去過幾多個呢?

有甚麼必學生活小智慧?

天氣時熱時凍,容易令人患上小感冒,唔想次次依靠藥物?可以試試這8招必學鼻塞穴位方法7大喉嚨痛舒緩方法。除了感冒外,生痱滋亦非常影響日常生活,坊間有各式各樣的解決痱滋方法,助你解決痛楚!

YOU MAY ALSO LIKE ...