USB萬能蘇

【消委會】10款USB萬能蘇全部安全測試不合格!有觸電風險仲有一款要停用!

熱話

廣告

現時不少人出外旅行都要自備USB旅行萬能蘇,不論大型電器鋪或特賣場都能購買,消委會今次測試了市面上10款售價由78至460港元不等的USB旅行萬能蘇,但發現全部樣本均未能通過所有安全標準的測試項目,而其中有2款均為在市場上常見的萬能蘇,整體安全評分只有2分或以下,還增有觸電風險。

撰文:素岐@Central、C [email protected]|圖片:消費者委員會、機電署|資料來源:消費者委員會

10款USB萬能蘇安全測試

是次測試的10款樣本,主要包括英國(UK)、美國(US)、歐洲(EU)及澳洲(AUS)4個國家/地區的插頭形狀的插腳,售價最高的2款於航機上有售,至於售價最低的2款樣本,就在一般手機配件店常bub見的產品。今次測試按產品安全程度、效能及使用方便程度評分,以5分為滿分,各樣本的總評分只得1.5至3.5分,反映樣本的整體表現均欠佳,而安全程度更須即時改善。

防觸電保護不足 有跳掣及短路風險

消費者委員會指出,所有樣本均出現USB變壓器或電路絕緣距離不足情況,防觸電保護不足,其中6款的電源兩極之間絕緣距離不足,增加跳掣及短路的風險。

而其中一款無牌子中國製造,售78港元的「931D」型號萬能蘇,3種制式插腳可同時伸出並鎖緊,但當其中一組插腳接電後,其他兩組插腳可同時帶電,增觸電風險。另外體積較小的「Adam Elements」萬能蘇有較多地方出問題,包括用戶容易觸摸到的金屬面板,同樣會增加觸電危險。

測試出現膠料熱溶情況 結果不理想

而且測試使用時的溫度上升幅度,所有樣本都較標準上限高,兩款無牌子萬能蘇沒有大電流保護及過荷保護裝置,在進行較高電流測試時都出現膠料熱溶情況,須終止測試,結果並不理想。另外「牛魔王Maxtron」、「Lifetrons」、「 Zendure 」、「 ecDigi」、「Adam Elements」及無牌子931D的插腳座、膠插腳、插座或外殼都出現直徑超過2毫米的凹陷,耐高溫能力不足,以樣本「Zendure」及無牌子931D的問題最為嚴重!

輸出電壓與標準不同

效能方面,消委會指10款萬能蘇的最高正常操作效率由72%至86%不等,其中售價269港元的「Adam Elements」牌子的「TA502」型號和無牌子的931D型號效率較差,「Adam Elements」和「ecDigi」輸出電壓只有4.63V,比標準的4.75V低,可能影響正常操作。

呼籲市民勿「叉過夜」

消委會建議,使用旅行萬能蘇時只可有一組適用的插腳伸出,並確保插腳接觸穩固,亦不可使用功率較高的電器,插入任何電氣產品前,必先留意額定電壓設定是否配合,更建議外遊時應避免將旅行萬能蘇「叉過夜」,使用後應馬上把萬能蘇拔出插座,並收起插腳。

10款USB旅行萬能蘇測試評分結果

1. Skross (3.5分)
到號:World Adapter MUV USB
原產地:泰國
售價:$399

2. 牛魔王 (3.5分)
到號:MaxtronPetite UC245
原產地:中國
售價:$249

3. Lifetrons (3分)
到號:FG-2118N
原產地:中國
售價:$460

4. Zendure(3分)
到號:Passport
原產地:中國
售價:$398

5. Momax (3分)
到號:1-World UA1
原產地:中國
售價:$199

6. Verbatim(3分)
到號:5-port Travel Adaptor
原產地:中國
售價:$229

7. ecDigi(2.5分)
到號:TA25
原產地:中國
售價:$150

8. Adam Elements(2.5分)
到號:TA502
原產地:中國
售價:$269

 

9. 無牌子 (2分)
到號:Universal Travel Adaptor
原產地:中國
售價:$98

10. 無牌子(1.5分)
到號:931D
原產地:中國
售價:$78 (評分最低,呼籲市民切勿使用)

常見問題

有沒有關於香港的有趣盤點?

香港地從來不乏心靈熱點,香港不少地方均設立行刑場,正正是大部分屋邨興建時的前身,盤點香港猛鬼屋邨 ,信不信由你!不少朋友都喜歡想當年,香港懷舊小食 及這10款最愛夾糖是不少人的共同回憶,沒有高檔的食材,卻塑造出最難忘的味道。提到昔日蒲點,旺角絕對係大家留低最多腳毛嘅地方,千禧年代必去蒲點 ,你又去過幾多個呢?

有甚麼必學生活小智慧?

天氣時熱時凍,容易令人患上小感冒,唔想次次依靠藥物?可以試試這8招必學鼻塞穴位方法7大喉嚨痛舒緩方法。除了感冒外,生痱滋亦非常影響日常生活,坊間有各式各樣的解決痱滋方法,助你解決痛楚!

YOU MAY ALSO LIKE ...