斑馬線

司機接二連三衝斑馬線 更涉危險駕駛被捕/一文看清斑馬線、行人過路線、行人輔助線有咩分別

熱話

廣告

斑馬線、行人過路線、還有行人輔助線,香港這3種過馬路方式,很多人似乎都係傻傻分不清。而今個星期便有至少兩宗強衝斑馬線的交通事件,並有一名司機因此被捕。無論你係司機抑或行人,就同《新Monday》一齊溫習下相關的交通規則。

撰文:Yin|圖片來源:[email protected]香港警察、運輸署官網截圖

無視老翁過斑馬線 銀色車硬闖

在今個星期三和四,先後發生兩宗衝斑馬線事件。第一宗在秀茂坪,一架銀色 Tesla 駛經秀明道社區會堂外的斑馬線,無視斑馬線上已經有一名撐拐杖的老翁正在過馬路,沒有收慢停車,反而繼續如常駛過。

老翁已經過了一半斑馬線,遠處有一架銀色Tesla駛近。
老翁已經過了一半斑馬線,遠處有一架銀色Tesla駛近。(圖片來源:[email protected]香港警察)
斑馬線 銀色Tesla沒有收慢車速。
銀色Tesla沒有收慢車速。(圖片來源:[email protected]香港警察)

近距離掠過 幸未釀意外

汽車在老翁面前近距離掠過,幸而未有出現碰撞。但未知是受驚抑或不滿,老翁一度向汽車揮動拐杖,但其反應偏慢,當他揮動拐杖時,汽車其實已經駛走。

斑馬線 汽車在老翁面前近距離掠過。
汽車在老翁面前近距離掠過。(圖片來源:[email protected]香港警察)
斑馬線 老翁疑不滿司機妄顧安全而揮動拐杖。
老翁疑不滿司機妄顧安全而揮動拐杖。(圖片來源:[email protected]香港警察)
斑馬線 老翁未揮完拐杖,汽車已經駛走。
老翁未揮完拐杖,汽車已經駛走。(圖片來源:[email protected]香港警察)

司機涉危駕被捕 同日又有類似事件

片段在網上流傳,並引來警方注意,於翌日 (11月11日) 拘捕 51歲涉案 Tesla 男司機,控以「危險駕駛」。根據香港法例《道路交通條例》,一經定罪,違例者最高可被監禁3年及停牌至少6個月。

不過,在同日 (11月11日) 下午,太古城中心對開一段斑馬線,又有汽車無視行人強行駛過。今次涉事的汽車是一架黑色平治,暫時未有人被捕。

過路線有3種 行人司機都要知清楚

其實每位駕駛者在考牌時,都需要認識在駛經不同行人過路線時的注意事項;而作為行人,這是關乎人身安全的事,更加需要了解。接下來便跟大家一起溫故知新。

斑馬線行人優先

根據香港運輸署,斑馬線就是在路面上髹有黑白相間條紋的行人過路處,而兩旁會劃上「之」字線,並設有閃動的黃色燈標。

司機必須注意,行人可以優先使用斑馬線橫過馬路。不過,作為行人亦要留意,在橫過斑馬線前,需要先向駕駛者展示過路的意圖,例如踏出一小步。如果有車輛在斑馬線行駛,行人應先確認車輛已經停定,才開始過馬路。

斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)
斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)

行人過路線睇燈指示

至於行人過路線,即是最常見、髹上黃色條紋和設有紅綠燈的過路線,不論司機或行人都要按照紅綠燈的指示。

斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)
斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)

輔助線要額外留神

行人輔助線則分兩種,但都沒有針對行人過馬路的明確指示,行人使用時需要份外留神。

斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)
斑馬線
(圖片來源:運輸署官網截圖)

YOU MAY ALSO LIKE ...