青蛙少年失蹤案|5名韓國少年外出遊玩一去不返 11年後卻已成骸骨

青蛙少年失蹤案|5名韓國少年外出遊玩一去不返 11年後卻已成骸骨

「青蛙少年失蹤案」被列為韓國三大懸案之一,韓國大邱市有5名男童相約去山裡抓山椒魚,沒想到一去不返、人間蒸發。11年後,有人意外發現了孩子們的骸骨,但因證據不足,最後都未能成功破案。

撰文:VL|編輯:RA|圖片來源:相關機構|原文刊於:GOtrip

青蛙少年失蹤案 5名少年外出遊玩 卻一去不返

1991年3月26日約早上9時許,韓國大邱市有5名9至13歲的男童相約在家附近的臥龍山抓山椒魚(其後被媒體誤傳為抓青蛙)。到了吃晚餐時間,在家等待孩子們回家的5個家庭遲遲未見孩子回來,於是外出在附近找尋孩子,並報警求助。由於當天是韓國議會選舉日,警方沒有動用很大警力去尋找5名失蹤的孩子。幾小時的搜索行動中,完全沒有5名失蹤孩子的蹤影。

$本來這件案件並非「5名男童」,而是有「第6名男童」的存在,只是當天其中一名男童因未吃早餐而被媽媽叫回家,而沒有到臥龍山,因而逃過這一劫。

5名男童相約在臥龍山抓山椒魚(圖片來源:電影《青蛙少年》)
5名男童相約在臥龍山抓山椒魚。(圖片來源:電影《青蛙少年》)

目擊者證詞

第一名目擊者是其中一名失蹤孩童的哥哥,他當天早上9時許騎著自行車經過了臥龍山,並看到那5名男童。他們告訴哥哥要去抓山椒魚,之後大家便分開了。

第二名目擊者是在附近工作的廚娘,她也是在9時許看到5名男童往臥龍山裡走進去。

第三名目擊者是住在臥龍山山腳一個村莊的金南順婆婆,她約在9時許見過這5名男童,當時他們還在討論要甚麼時候下山。

之後警方都接獲不少目擊者的資料,但由於內容太零碎,亦無法一一證實各人的證詞,所以對案件沒有很大的幫助。

5名失蹤的男童(圖片來源:NAVER)
5名失蹤的男童。(圖片來源:NAVER)

政府動用大量人力物力 在全國尋找失蹤男童

後來,當時南韓總統盧泰愚調派了大量警員,包括軍隊在內的 32 萬人力進行搜查,同時間印發約 2 億張傳單在全國發送,懸賞金額更達到4,200萬韓圜。許多社會企業和民眾也自願加入搜尋行動,更有些有心人把這5名失蹤男童的照片印在電話卡、香煙盒、明信片、兒童漫畫上。可惜,一直以來,父母們只收到不實的消息和無中生有的勒索電話,並沒有人真的找到5名失蹤男童的下落。

5名失蹤的男童的照片印在香煙盒上(圖片來源:NAVER)
5名失蹤男童的照片印在香煙盒上。(圖片來源:NAVER)

11年後發現5名失蹤男童 卻已成骸骨

11年後,2002年9月25日,警方接到一名男子報案,聲稱在臥龍山發現屍骨。警方立即到達臥龍山,並發現了5具堆疊在一起的骸骨,其後經DNA證實骸骨屬「青蛙少年失蹤案」的5名男童。男童們的運動服袖口奇怪地被緊緊綁住,躺在最上面的孩子身上更被壓著一塊大石頭。後來經法醫證實,其中3名失蹤男童的頭顱上有較大的洞口,認為是被尖銳物穿刺過的痕跡。其餘兩人因為屍體化較為嚴重,已經很難看出完整的頭顱,推測是窒息致死。而且,所有人的手上都有防禦性的受傷痕跡。

此外,警方斷定這是蓄意殺人埋屍案,兇徒很大可能多於一人。而且十分熟悉山勢,知道這個位置人煙稀少,才將屍體埋藏在此處。不過資料及證據不足,最後此案件仍無疾而終,更被列入韓國3大懸案之一。

警方發現5名失蹤男童的骸骨和衣物(圖片來源:YONHAP NEWS)
警方發現5名失蹤男童的骸骨和衣物。(圖片來源:YONHAP NEWS)

訴訟期過後 引發關注的文章

2006年,「青蛙少年失蹤案」的訴訟期已過,此時韓國網絡上出現了一篇引發大量關注的文章。有人聲稱自己知道誰是兇手,但是對方在幾年前已去世。由於上載文章的人的阿姨曾與疑似兇手的妻子住在同一間療養院,阿姨就把疑似兇手的妻子說過這一整段故事告知自己。當時他更把此事告知一名姓李的記者,但最後不知甚麼原因沒有讓大眾知道,他說很後悔當時沒有報警。

2011年此案件被改編成電影(圖片來源:電影《青蛙少年失蹤事件》)
2011年此案件被改編成電影。(圖片來源:電影《青蛙少年失蹤事件》)

文章的內容:「那對夫妻是住在臥龍山區內部的一戶人家,有一名智障的兒子。有一天,兒子將家中養的大型獵犬的狗鏈解開後,牠立刻奔向了剛好經過的那5位男童,將其中一名男童咬死了。爸爸為了替智障孩子掩飾,將其餘四名男童拖進家中殺害,最後埋藏在那個山谷。之後夫妻就帶著兒子逃離那裡了……」

後來有記者親自去療養院確認,但沒能採訪到當事人。而且案件已過訴訟期,文章內容更引人質疑其可信性。所以,案件最後還是沒有新進展。

關鍵詞
韓國

YOU MAY ALSO LIKE ...