美食沙漠

網民力選本港「美食沙漠」榮譽屋邨 衰到冇連鎖集團餐廳!

網絡熱話

香港被譽為美食之都,你能夠輕鬆食到不同國家的美食。不過亦有不少地方被稱為「美食沙漠」,近日有網民就選出香港有「美食沙漠」美譽的公共屋邨,而當中入選的某些屋邨更是連連鎖集團餐廳也沒有!

撰文:WM丨圖片:劇照,新假期編輯部、新傳媒編輯部丨資料:連登

網民力選本港「美食沙漠」名譽屋邨 就算連鎖集團餐廳都冇!

1.梨木樹邨

位於新界葵涌的梨木樹邨,率先被樓主認為是「美食沙漠」的公共屋邨之一。據事主指出,梨木樹邨只有一個「爛鬼商場」,當中只有一間連鎖集團快餐店「大家樂」,以及一間被指十分難食的茶餐廳。雖然商場地下的小鋪都好食,不過沒有太多位置亦是弊病之一。

美食沙漠 網民指梨木樹邨只有「爛鬼商場」。
網民指梨木樹邨只有「爛鬼商場」。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠
(圖片來源:新傳媒編輯部)
美食沙漠 如果住葵涌不去葵芳都好難搞。
如果住葵涌不去葵芳都好難搞。(圖片來源:新假期編輯部)

2.新田圍邨

位於大圍的新田圍邨,被一眾網民認為是「世界級垃圾」,網民直言新田圍邨的荒涼程度是直程連餐廳都沒有。就連以往曾經有過的連鎖快餐店「大家樂」都可以在新田圍邨當中執笠,可見其「沙美食沙漠化」程度多麼嚴重。

美食沙漠 新田圍邨都入選其中
新田圍邨都入選其中(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 就連大家樂都可以執笠。
就連大家樂都可以執笠。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 顯徑商場
大圍區內其實都有不少美食。(圖片來源:新假期編輯部)

3.象山邨

荃灣區的象山邨入選「美食沙漠」名單,網民將象山邨稱為「老化邨」,意思其居住的人口都比較上年紀。雖然象山邨都有不少的店鋪可以選擇,但是其食物質素都十分差,有網民就指最好食的便是「象山快餐店」。

美食沙漠 象山邨又入選!
象山邨又入選!(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 網民指只有象山快餐店叫做OK。
網民指只有象山快餐店叫做OK。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 象山邨被稱為「老化邨」。
象山邨被稱為「老化邨」。(圖片來源:《嫲煩家族2》劇照)
美食沙漠 早前中秋節,荃灣象山邨出現燈籠陣,照片引來網民瘋傳。
早前中秋節,荃灣象山邨出現燈籠陣,照片引來網民瘋傳。(圖片來源:Kai Man Chung )

4.安蔭邨

同樣位於葵涌的安蔭邨,連鎖快餐店「大快活」都已經執笠。有網民就指安蔭邨只有一間酒樓以及農家食物。而邨中的街市雖然指會裝修重建,但據網民指出已經幾年都還未開始其工程,令到邨民都冇啖好食。

美食沙漠 安蔭邨同樣沒有了快餐店。
安蔭邨同樣沒有了快餐店。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 只有兩間被名為「垃圾」的餐廳。
只有兩間被名為「垃圾」的餐廳。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 流心芝士豬肉丸
安蔭邨街市的重建計劃完全冇聲氣。(圖片來源:新傳媒照片庫)

5.沙田坳邨

地理位置於黃大仙區的沙田坳邨,網民指其邨中只有一間7仔便利店,直言不能叫做「美食沙漠」,應該直接可以入選「食物沙漠」。雖然都有網民指便利店斜對面有一間素食餐廳,不過齋並不是每個人都合適的。

美食沙漠 沙田坳邨成功入選。
沙田坳邨成功入選。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 網民指應該直接可以入選「食物沙漠」。
網民指應該直接可以入選「食物沙漠」。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 黃大仙的沙田坳邨只有一間7仔。
黃大仙的沙田坳邨只有一間7仔。(圖片來源:新假期編輯部)
美食沙漠 閒時可去黃大仙廟祈福。
閒時可去黃大仙廟祈福。(圖片來源:新假期編輯部)

6.安達邨

於觀塘區的安達邨,早前有入選過「最惡住屋邨」,今次再次入選「美食沙漠」屋邨。有網民都直言:「呢條邨就嚟乜排名都有」。不過都有網民反駁指其實邨中都有不少餐廳,但有網民就指其餐廳的食物算不上是「美食」,所以應當入選。

美食沙漠 連麥當勞都冇!
連麥當勞都冇!(圖片來源:新假期編輯部)
美食沙漠 安達邨再次入選!
安達邨再次入選!(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 網民直言安達邨是什麼都不好。
網民直言安達邨是什麼都不好。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 觀塘區的安達邨於山上位置,十分不方便。
觀塘區的安達邨於山上位置,十分不方便。(圖片來源:新假期編輯部)
美食沙漠
(圖片來源:新傳媒編輯部)

7.清河邨

位於北區的清河邨亦同樣入選,其邨內只有一個單層商場,而當中只有一間茶餐廳以及酒樓,而兩間餐廳的食物水平都十分參差,再加上由於霸權的關係,令兩間餐廳的食物價格都相對比較高。有網民就指清河邨居住人數不少,但其餐廳實在太少。

美食沙漠 北區清河邨都再次上榜。
北區清河邨都再次上榜。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 其商場只有單層商場。
其商場只有單層商場。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 上水清河邨再次入選。
上水清河邨再次入選。(圖片來源:新假期編輯部)

8.澤安邨

位於石硤尾的澤安邨,亦同樣可以稱為「食物沙漠」,有網民就指其邨內同樣沒有任何便利店,直言:「夜晚肚餓想去7仔買杯麵嘅機會都冇。」。不過有網民認為其實可以行落去又一城,咁就可以品嚐各國美食。

美食沙漠 澤安邨就連7仔都沒有。
澤安邨就連7仔都沒有。(圖片來源:連登討論區截圖)
美食沙漠 冇啖好食真係好慘!
石硤尾的澤安邨被名為是「食物沙漠」。(圖片來源:TVB《香港愛情故事》劇照)

網民力數配套差:「自成一角嘅屋邨都冇咩好食!」

都有網民指出其實如果該屋邨是自成一角的話,其實基本上都「冇啖好食」,有網民就回應指是「配套不足」。而不少網民都指出自己所居住的屋邨都算不上有美食的存上,不過以上的8條屋邨就被公認為最嚴重沙漠化的「美食沙漠」。

美食沙漠 網民就指自成一角的屋邨都通常配套不足。
網民就指自成一角的屋邨都通常配套不足。(圖片來源:連登討論區截圖)
不少網民都指自己條邨是「美食沙漠」。
不少網民都指自己條邨是「美食沙漠」。(圖片來源:電影《紀念日》劇照)
美食沙漠 有時只能夠自己在家中煮飯食。
有時只能夠自己在家中煮飯食。(圖片來源:《幻愛》劇照)

撰文:WM丨圖片:劇照,新假期編輯部、新傳媒編輯部丨資料:連登

原文刊於新假期Weekend Weekly

圖片來源:連登討論區截圖,新傳媒編輯部,《嫲煩家族2》劇照,Kai Man Chung ,新假期編輯部,TVB《香港愛情故事》劇照,電影《紀念日》劇照,《幻愛》劇照

YOU MAY ALSO LIKE ...