女學生

資本主義大衝擊! 眼見直資中學同學全身Chanel 住7千萬複式單位 中產女學生:覺得好渺小

網絡熱話

香港處處都是人與人之間的比較,除了職場,讀緊書的中小學生都一樣競爭激烈。有女學生一直自認家境不錯,但當上到中學,而且是直資學校,才驚覺天外有天,人上有人,令她頓時感覺自己很渺小。

撰文:Yin|圖片來源:[email protected]、Google Map截圖、[email protected]_so

有女學生投稿Instagram專頁「名校Secrets」,分享她上中學後,受到「資本主義」的衝擊和洗禮,令她始知自己未見識過這個世界。

女學生
(圖片來源:[email protected]_so)

女學生表示,一直自認是生長於中上階層家庭,小時候就讀傳統小學,同學們家境一般,所以顯得她屋企特別有錢。尤其是小學同學去她屋企玩,有時會去屋企樓下的會所,總會不停發出「嘩! 嘩! 嘩!」的驚訝聲,令女學生心生優越感。

不過,來到中學就是另一個世界。女學生入讀直資中學,同學們的家底都有一定水準,於是發出驚訝聲的人,就變成了女學生自己。

女學生形容自己屋企住私樓,是3房單位;原來有同學與她住在同一幢大廈,但就是複式單位,她還要特別強調:「係複式單位啊!」她表示曾經查過同學複式單位的樓價,價值7千萬港元,令她頓覺自己十分渺小。

女學生
(圖片來源:Google Map截圖)

早前學校搞便服日,女學生則發現,竟然有女同學全身名牌返學,「成身都差唔多係Channel」(編註:應為Chanel);另有一班跟女學生同班的男同學,就算在學校午餐,都會另外買飲品,而不是飲清水,需要額外花10港元,再加上原本午餐的30港元,即是合共40港元,令女學生直言:「40蚊啦大佬!」

女學生又憶述就讀Grade 8(相當於中二)的時候,去同學屋企參與生日派對,發現同學屋企大到令她感覺OMG(OH MY GOD),而且地點仲要位於九龍城區。女學生亦曾經跟這名同學一起去迪士尼樂園玩,對方是狂買福袋和公仔,花費了1,000港元,令女學生再次感覺自卑。

女學生
(圖片來源:[email protected]_so)

女學生總結話,今次投稿不是想「曬命」,話俾人知自己學校好多有錢人,而是她突然發現這個世界真係有好多有錢人,感覺自己很渺小,好像從未見識過世界。

對於年紀小小的女學生,這些跟有錢人相處的「天外有天」經歷,或許真係造成很大衝擊,但普遍網友都對此不以為然。就好像女學生驚訝同學住在九龍城區的大屋,但其實在更貴的地段,例如港島半山、淺水灣的真正獨立大屋,也有不少人住。網友又認為,真正有錢人是不會讓人輕易察覺得到。

女學生
(圖片來源:[email protected]

有網友笑言,識投胎好過識投資,但投胎輪不到任何人去選擇,所以唯有知足常樂;再者,屋企再大,只是代表同學的父母有錢,跟女學生或同學們自身有否努力無關,無必要事事都跟人比較。

女學生
(圖片來源:[email protected]
女學生
(圖片來源:[email protected]

另有網友好奇,女學生竟然覺得40港元食一頓午餐是昂貴,因為在今時今日的香港,很多地方連早餐都不只40港元,更何況午餐。

女學生
(圖片來源:[email protected]

YOU MAY ALSO LIKE ...