消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達$150萬

消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達$150萬

【消委會開離岸戶口】近年來,各地均開始盛行使用電子錢包,而有部份港人都會因應如到海外升學、置業、投資移民,以至使用內地電子支付等,都會在選擇在當地開設帳戶來支援電子錢包來方便運用資金以及應付生活所需,因此,消費者除親自到當地開立帳戶外,消費者亦可透過部分本地銀行代為辦理。

撰文:異種火星人 |圖片來源:消費者委員

消委會發現銀行對開立離岸戶口的條件各有不同

消委會檢視了11間本地銀行的開立離岸或內地帳戶服務,發現銀行對開立離岸戶口的條件,由開戶年齡、資產結餘、費用,到轉帳方式、轉帳上限、帳戶最低結餘,辦理時間等都有著不同的服務和收費。

消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達0萬

以在新加坡開設離岸戶口為例,能提供該等服務的6間銀行中,有5間要求客戶在相關銀行的資產結餘不少於$20萬至$150萬不等;開離岸戶口手續需時可由5至20個工作天,消委會提醒有意在外地開戶的人士,宜先弄清楚本身需要及開戶目的,詳細比較各銀行對資產結餘的要求、行政費,以至當地匯率稅制、對銀行業監管及保障的制度,以確保海外資產得到最佳保障。

消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達0萬

打算開立開離岸戶口/內地帳戶的消費者須留意以下六大事項:

對開戶人資料的要求

視乎開戶國家/地區(開戶地),開立離岸/內地帳戶的最低年齡要求普遍為18歲,其中1間銀行接受年齡低至11歲的小童,申請美加、英國或澳洲的帳戶。至於開戶所需文件的要求亦各有不同,除了基本的香港身份證及住址證明外,個別銀行視乎開戶地,要求申請人提供回鄉證、實名登記內地手機號碼、入息或收入來源證明等。

開戶程序及需時各有不同

選定了心儀的銀行,要注意開戶是否需要預約,並到指定分行或部門辦理手續。遞交所需文件後,開戶最快由1天至最長4星期或20個工作天,視乎銀行及開戶地而定。值得留意的是,申請獲批後,申請人是否需要親赴開戶地確認或啟動帳戶。是次檢視中,視乎開戶地,有6間銀行要求申請人須到當地作確認或啟動帳戶。

資產結餘及轉帳上限差異大

在全部的回應中,10間銀行規定申請人必須為該行現有客戶。銀行對申請人在該行的資產結餘要求亦不一,由不設最低要求,至不少於$150萬不等。在9間提供開立內地帳戶的銀行中,7間不設資產結餘要求。除資產結餘外,個別銀行會對不同開戶地或不同轉帳方式,訂下不同的轉帳金額上限,消費者宜按本身需要選擇。

轉帳費及行政費小數怕長計

小數怕長計,消費者要留意開戶費用、每次轉帳收費及帳戶季度/年度管理費、行政費等開支,以轉帳費用而言,由豁免到每次收取最少$250都有,選擇前須了解清楚。

消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達0萬

注意匯率和稅率免失預算

消費者開立離岸/內地帳戶前,須審慎評估資金存於或投資於當地時所涉及的各種風險。例如以外幣作存款,便需承受外幣匯率有機會突然轉向的風險;於開戶、匯款過程中,以至日後管理或運用該筆資金時的各種潛在費用,以及存款和投資得益會否被當地政府徵稅、相關稅率與報稅及繳稅程序等,從而決定應否開立相關帳戶及開立帳戶的國家/地區。

了解銀行背景及當地監管及保障

存款人須留意當地銀行是否穩健,以及當地銀行業的監管安排,確保相關離岸/內地帳戶內的存款/資產受到保障;在本港,客戶於持牌銀行存款,例如儲蓄或來往帳戶的存款、外幣存款、5年期以下的定期存款等都自動獲得《存款保障計劃》的保障。萬一銀行倒閉,若屬香港境內的存款,每名存款人於每間銀行可獲最高50萬港元的保障。根據內地的《存款保險條例》,凡是吸收存款的銀行業金融機構都應投保存款保險,保障人民幣及外幣存款,最高保障額為每人50萬元人民幣。又以澳洲為例,若銀行屬金融理賠計劃(Financial Claims Scheme, FCS)保障範圍,假如相關銀行倒閉,每名存款人可獲最高25萬澳元的保障。

消委會開離岸戶口6大注意事項 資產要求最高可達0萬

最後,消委會提醒各消費者,開立離岸戶口最重要是考慮清楚開立的目的和是否有長遠需要。離岸帳戶的存款/資產不受帳戶持有人所在地區的政策及法例等監管或保障,只受開戶地的政策、法例及金融制度等管轄,存款人需密切留意帳戶開設地的相關政策變動,將風險減至最低。

 

其他消委會報告文章

消委會洗衣機|洗衣機18款中只有6款表現較慳水 前置式/葉輪式/頂揭式邊款最慳錢?

消委會乾意粉|35款中23款檢出霉菌毒素 14款或增患癌風險

消委會家居裝修報價含糊 9間承辦商欠詳細 3間更對條款隻字不提

YOU MAY ALSO LIKE ...