網民

內地網民又傳來玻璃碎裂聲 怒斥內地食品商舊廣告辱華 引出模特兒本人霸氣反駁

網絡熱話

內地網民近日再次大舉出征,今次「征討」對象不是外商,而是內地食品商「三只松鼠」。有網民翻出「三只松鼠」兩年前一款硬照廣告,直指硬照模特兒的眼睛又細又長,完全是西方觀念當中的華人小眼睛,於是紛紛怒斥辱華。事件不只令「三只松鼠」把廣告硬照下架,還引出模特兒本人現身,霸氣駁斥一眾「忽然義憤」的內地網民。

撰文:Yin|圖片來源:微博@新聞晨報、微博@菜孃孃

近日成為內地網民攻擊對象的,是「三只松鼠」在2019年推出的酸辣粉廣告硬照。當中用上復古風格,女模特兒扎孖辮、梳齊蔭,以一副Cool爆表情去展示產品,但模特兒的眼睛意外地成為網民焦點。

網民
(圖片來源:微博@新聞晨報)

廣告硬照觸動網民心靈 食品商急道歉

原來模特兒的眼型狹長細小,正是西方觀念當中的典型華人眼睛,於是觸動了內地網民的脆弱心靈和敏感神經,大舉聲討「三只松鼠」辱華、醜化中國人等等。

面對網民大舉出征,「三只松鼠」急急投降,除了道歉,亦重申選用的模特兒是中國人,妝容是基於個人特徵,並無刻意醜化。

網民
(圖片來源:微博@新聞晨報)

毋懼網民無理批評 模特兒現身回應辱華指控

與此同時,風波主角、硬照模特兒本人亦在微博上現身回應。不過,微博賬號「菜孃孃」的模特兒,並不是向一眾「忽然義憤」的網民下跪,反而是有理有據地回應,反駁網民的「辱華」指控。

「菜孃孃」一開始就直言,自己眼睛天生就「長成這個樣子」,亦因為性格和表演風格在2019年獲選為廣告模特兒,強調並沒有故意去營造甚麼辱華形象,也不明白為何自己的樣子跟辱華扯上關係。

網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)
網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)

強調天生眼睛小 反問「出生那天就在辱華了?」

「菜孃孃」表示,自己只是一個普通打工仔,去完成自己的工作,更反問:「我眼睛小就不配做中國人了?」她提到網民評論當中,有人竟然聲言模特兒眼睛明明很大,卻被刻意劃成這麼小,讓她感到無奈又無語。

她續指:「長相是父母給的,可能每個人審美不一樣……蘿蔔白菜各有所愛,我眼睛就是這樣,甚至生活中比這(廣告)還細小……長這樣了出生那天就在辱華了?那是不是也可以告你歧視了?」她還貼出自己其他相片,力證自己眼睛本來就是這麼細。

「菜孃孃」強調:「愛國我舉雙手贊成!但事事都要上綱上線,那這就是一種病態了!」她又呼籲大家做個心態健康的網民。

網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)

內地網民風向忽然又轉 紛紛改讚「菜孃孃」

突然之間,微博風向為之一轉,忽然理性起來,大讚「菜孃孃」之餘,還紛紛反擊那些宣稱「菜孃孃」辱華的網民。

網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)
網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)
網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)
網民
(圖片來源:微博@菜孃孃)

YOU MAY ALSO LIKE ...