倫敦人妻先生發文:「有工人是臉子的問題」網民狠批:你封建社會㗎!貼地啲啦

倫敦人妻先生發文:「有工人是臉子的問題」網民狠批:你封建社會㗎!貼地啲啦

到底係香港請工人係點心態?近日就有一位「倫敦人妻先生」就發文表示「有工人是臉子的問題」,隨即被網民狠批其言論離地不知港人生活之苦,隻口不提港人工時長之問題。
撰文:Mike丨圖片來源:Facebook截圖

倫敦人妻先生又失言 指港人請工人純為面子

言論惹火的倫敦人妻先生近日在一篇文章中,以跟英國人對話的方式談及香港人請工人照顧家庭的情況,其中被問及「為什麼不能自己做家務?」時,他提到「有些香港人很忙,忙得沒有空去做啦!」。

倫敦人妻

其後更表示”也有部分原因是文化上,大家覺得有工人是臉子的問題,所以就算明明自己能做、也可以比工人做得更好,也要請工人做。而且,請鐘點也未必如請工人方便和便宜。」我不敢跟他說還有一部份人,興趣是請個人回來挑剔和精神虐待的。”

倫敦人妻

其後倫敦人妻先生亦有提及「有部分是真的太忙碌的僱主,他們大部分時間都不在家,外僱們可以一人享受千尺的山頂豪宅,在氣派的裝潢與家具下,將180度維港景色盡收眼底,他的日子比他的僱主過得還好。也有些好僱主,會待外僱像家人那樣,甚至到最後,他們在香港工作儲夠錢,就能衣錦還鄉當個地主。大概是看際遇吧!」

網民怒批言論「堅離地」

而在文章發布過後倫敦人妻先生隨即被一眾網民圍剿,指其言論無視港人實際工時過長,而香港又缺乏幼兒及老人照顧等配套。其中有網民指「只有窮中產先會請工人,因為要工作又冇托兒服務,先焗住請」,隨即有大量網民認同。

另外亦有夫妻同為醫護人員的網民留言,指「我以前都接受唔到,但一有小朋友,兩公婆都做醫護 要on call,隨時一個電話就要返醫院開檔,咁個細路點?」

網民點睇:

有網民指出現行法例獨留子女於家中乃違法,直接點出為何部份港人需要傭人的理由。
亦有網民指其言論有如在香港中產家庭的傷口上灑鹽。
香港缺乏幼兒/老人照顧相關配套,才是港人需要外傭的最大因素。
網民將對傭人的需要歸咎於港人薪酬趕不上開支,導致雙職父母越來越多。
更有網民直指對方於文中所指的虐待指控毫無根據。

YOU MAY ALSO LIKE ...