【汽車保險篇】全保包換損毀擋風玻璃、甩頭唇、 維修費用!內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

【汽車保險篇】全保包換損毀擋風玻璃、甩頭唇、 維修費用!內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

「全港首屆.搞笑家常小意外攝影展」圓滿結束,我們收集了不少在家裡、駕駛或泊車期間,以及在海外升學期間發生的小意外。日前,我們在「海外升學篇」中解構部分得獎個案,在相關的保險計劃下可獲多少保障。這次,我們將集中解構在駕駛或泊車期間發生的得獎作品,並請來AXA安盛專家團隊成員—黎柱基先生(Kenneth)為讀者估算這些個案可獲的賠償。

真人版Mario Kart 瀝青車出墨汁道具

【汽車保險篇】全保包換損毀擋風玻璃、甩頭唇、 維修費用!內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

同朋友夜晚游車河,經過架鋪緊瀝青嘅工程車,突然之間眼前一黑即刻剎停架車,落車睇以為自己俾馬利奧賽車入面嘅墨魚法寶打中,朋友更唔好彩,因為佢開左窗…..

可賠償維修費用 租車錢亦可claim

相信有車的朋友都知道,汽車保險分為兩類,分別是俗稱「三保」的第三者責任保險,保障因疏忽導致第三者人身傷亡和財物損失;按照法例要求,所有在路上駕駛的車輛都必須購買三保。

而俗稱「全保」的綜合汽車保險,雖不屬法例強制要求,但能為受保人或車主提供更全面的保障,自己的車輛受到因意外所導致的損壞亦在保障範圍之內。

說回上述的個案,事主在駕車期間,座駕受到其它車輛的損毀,在這種情況下,如果他已經購買了汽車綜合保障而言,意外引起的維修費用,以及維修期間的租車錢,亦會在全保的保障範圍之內。

Kenneth解釋:「這種意料之外的事件,事主雖然覺得突然且無奈,但相信常常上網看相關討論區的人,都不會覺得很罕見。而這些意外,足以為事主帶來一筆龐大的維修費,亦引證綜合汽車保障的重要性。以這個個案為例,保險公司會賠償意外引致的合理維修費用,但如需更換零件,車主仍需支付墊底費及零件折舊。

與此同時,Kenneth亦提醒車主們:「以AXA安盛的iMotor綜合汽車保障為例,在最壞的情況下,如所發生的損毀導致汽車不能復原,亦即大家口中的total loss,只要你的座駕是首年登記的首12個月內,便可獲賠償車廠和型號相同的新車;即使一年過後,仍可獲賠損毁車輛當時的合理市值。對於駕車一族而言,我們當然亦明白『冇車帶來的麻煩』,所以如受損車輛需進行維修超過48小時, 可獲賠償租用臨時代用車服務費用80%,最高$4,000及每日最高$1,000。順帶一提,很多車主常有迷思就是一進行索償,就會把無索償折扣(NCD)扣得一乾二凈,我們明白今時今日,道路上危機處處,所有保險產品一般已經不會一刀切把所有NCD扣畢,像AXA安盛的綜合汽車保障,一般情況下索償不超過$60,000或受保汽車的合理市值的20%(以較低者為準)的話,是不會影響下年度的NCD的。

剛甩P牌 倒車就撞爛後擋風玻璃

剛甩P牌 倒車就撞爛後擋風玻璃

當隱形電箱遇上粗心大意司機
剛甩P牌的我在非主場好小心咁倒車,打燈、望鏡、慢車扭軚,正沾沾自喜以為一手軚可以完美泊車,突然看見中置倒後鏡一片雪花,我揉一揉眼晴,擰頭查看究竟,赫然發覺原來是車後玻璃龜裂了。
落車後發覺停車場內較高位置的金屬箱壓破了車後玻璃。原本右側鏡被調至較低的位置所以沒有發現突出的電箱。
經一事,蔡一智:意外就是意料之外,以後倒車真係要擰埋個頭。

可索償高達$5,000

擋風玻璃損毀,相信是很多車主最懊惱的事情。Kenneth就特別提到,其實綜合汽車保障對這方面的保障非常全面:「香港的道路環境,很多時車主不幸會被石仔打爆車頭玻璃而需要更換,但無論是這種天降橫禍,還是像這個事主因不慎駕駛而導致損失,撞毀後的擋風玻璃亦受保障,如車主購買了AXA安盛的iMotor綜合汽車保障,每年最高可獲賠償更換擋風玻璃費用$5,000。」

減速壆撞甩泵把 如原廠配件可獲賠償維修費用

【汽車保險篇】全保包換損毀擋風玻璃、甩頭唇、 維修費用!內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

[男人最痛之停車場頭唇非禮事件]

呢幾日暴雨連綿,本身諗住同二奶入停車場纏綿,點知突然俾個毫不起眼的減速壆睇中,佢趁我唔為意錫咗我二奶嘅頭唇,之後仲越嚟越猖狂,越錫越過分,最後我二奶忍受唔住佢嘅輕薄而憤然咁自我毁滅,佢嘅頭唇同身體就自始分離…

我一面讚嘆佢嘅壯烈犧牲,另一方面嘗試用周柏豪的方式靜靜欣賞,嘗試接受呢個殘酷現實

Ps: 下次準備係二奶加頭唇到裝個血滴子對付呢啲咸濕佬

這類的個案,其實亦有機會在汽車綜合保險的保障範圍內,Kenneth指出:「如相片的泵把為原廠配置零件,其實一樣可以獲賠償合理維修費用,如需更換,車主只需支付墊底費及零件折舊。」

AXA iMotor綜合保險 網上投保有機會獲贈$200汽油禮券

看過上述個案,相信大家都了解到綜合汽車保障的重要性。AXA iMotor綜合保險的保障範圍全面,除了交通意外引致的維修費用,如新車因被盜或意外全毀,可獲賠償車廠和型號相同的新車;此外,更換損毀擋風玻璃賠償每年上限$5,000,並不影響無賠償折扣。

若車輛維修時間超過48小時,AXA iMotor綜合保險更為車主提供代用車,並代支付高達80%租金。在遇上意外之時,更有24小時緊急諮詢熱線。

由即日起至2021年9月30日經網上投保,即有機會獲贈價值$200的汽油禮券。大家不妨好好考慮是否需要一份更全面的汽車全保。立即按此了解更多。

如欲查看其他得獎作品,請看:

【海外升學保險篇】校隊練波食波餅、exchange到埗唔見行李都有得賠!內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

【家居保險篇】颱風令客廳變沙灘、爆水喉搞到水浸賠到幾多錢 內附AXA安盛專家團隊成員詳細解釋

備註:注意保險賠償受限於條款、細則及不保事項。詳情請參考有關保單產品說明書及保單內文。同時或有需要提交相關所需文件證明,如損毀物品的單據。資料僅為AXA安盛一般性質的經驗分享,只供參考用途,不應被視為或構成任何保險合約的洽談、安排、分銷、要約、遊說或推介、邀請或誘使(或企圖邀請或誘使)任何人訂立保險合約、邀請或誘使(或企圖邀請或誘使)任何人作出關鍵決定、或提供受規管意見。AXA安盛不會就該分享的任何錯誤、遺漏、或錯誤陳述或失實陳述(不論明示或默示的)承擔任何責任。

(Presented by AXA安盛)

YOU MAY ALSO LIKE ...